Калифорнийские ученые: виноград улучшает работу кишечника

Ученые раскрыли полезные свойства винограда.

Употребление винограда позволяет не только улучшить работу кишечника, но и уменьшить уровень холестерина, а также защитить сердце. К такому выводу в результате исследования пришли калифорнийские ученые, сообщает Daily Mail.

В ходе исследования добровольцам ежедневно давали 46 граммов порошка из цельного винограда. Через четыре недели специалисты провели анализ их кишечной микробиоты. Оказалось, что виноград благотворно влияет на кишечные бактерии.

Данное открытие имеет важное значение, так как здоровый кишечник — это залог здоровья, заявил профессор и диетолог Чжаопин Ли.

Эксперт также отметил, что виноград способствует повышению числа бактерий Akkermansia, которые оказывают положительное влияние на метаболизм глюкозы и целостность слизистой оболочки кишечника.

Также ученые выяснили, что у добровольцев, принявших участие в исследовании, общий уровень холестерина в крови уменьшился на 6,1%, а уровень “плохого” холестерина (LDL) снизился на 5,9%. А количество желчных стероидных кислот, напрямую связанных с метаболизмом холестерина, уменьшилось почти на 41%.

Исследователи отметили, что результаты, полученные ими в  ходе исследования, доказывают большое значение винограда для здоровья кишечника и нормальной работы сердца.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров