20 идей по развитию России

Выросла доля россиян, самостоятельно откладывающих на пенсию

Выросла доля россиян, самостоятельно откладывающих на пенсию

Фото: Baltphоto

Примерно 7,7% российских граждан самостоятельно откладывают деньги на пенсию. Об этом сообщают результаты опроса «СберНПФ», проведенного среди 13 тысяч жителей крупных городов России. 

«По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 1,4 процентных пункта. При этом сегодня 8,7% россиян рассматривает для себя перспективу начать копить на пенсию в ближайшие 3-5 лет.» – комментирует пресс-служба «Сбера» итоги опроса. 

Основной причиной целенаправленных накоплений на пенсию является неуверенность граждан в том, что выплат от государства им хватит на комфортную жизнь (51,4% респондентов), вторая по популярности причина – нежелание снижать привычный уровень жизни (41%). Далее следует обеспечение возможности не работать в пожилом возрасте (5,5%) и нежелание обременять детей (2,6%). Откладываемые суммы варьируются в диапазоне 6-11 тысяч рублей в месяц. Средний показатель – 7,4 тысячи рублей. Откладывая столько в течение 30 лет, можно обеспечить себя к пенсии почти четырьмя миллионами рублей. 

Напомним, что, согласно докладу Росстата о социально-экономическом положении России за первые 11 месяцев 2021 г., средний размер назначенной пенсии в стране по итогам ноября составил 15 847 руб.

Новости партнеров