20 идей по развитию России

Нефть по $88 за баррель: что будет с пенсиями и рублем

Нефть по $88 за баррель: что будет с пенсиями и рублем

Фото: Baltphoto

Стоимость нефти марки Brent достигла 88 долларов впервые с осени 2014 года. Эксперт в области экономики в разговоре с АБН спрогнозировал, как рост цен на нефть повлияет на российскую валюту и отразится на размере пенсионных выплат. 

По данным на утро 18 января, цена фьючерса на нефть марки Brent c поставкой в марте 2022 года на лондонской бирже ICE достигла 88 долларов за баррель, таким образом показатель вырос на 1,76% и стал максимальным с октября 2014 года. К 11:00 мск стоимость барреля нефти той же марки составила 88,07 долларов. 

Независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов отметил в комментарии для АБН, что если говорить о причинах роста нефти в течение последних двух лет, то этот прежде всего обусловлен завышенными ожиданиями, связанными с курсом доллара. 

«По сути с физическим рынком ничего не происходит, нефть есть, спрос на нее не особенно растет в связи с рецессией, пандемией и остальными факторами. А рост цен отражает ожидания на мировом рынке в отношении инфляции доллара. Поэтому мы наблюдаем, что рост нефти на протяжении двух последних лет выглядит довольно странно, цены поднимаются практически непрерывно, иногда показатель падает на 10 долларов, однако быстро возвращается на прежнее место».

Поэтому, по словам эксперта, говорить о росте сверхдоходов пока не приходится – рост цен на нефть не влияет ни на курс рубля, ни на общий уровень благосостояния россиян.

«Прогнозировать, поднимут ли уровень пенсий, сложно, – продолжает Дмитрий Адамидов. – Полагаю, постараются это сделать, опираясь на показатель инфляции, который публикует Росстат, но эти данные не отражают реальных цен на потребительскую корзину, в действительности их уровень в 2021 году поднялся на 20-25%, а не на 8%. Поэтому подъем пенсий не будет более ощутимым чем обычно. Однако общий уровень раздражения растет, все всё видят, но это уже скорее вопрос к политическому руководству». 

Однако возможности повысить пенсии у властей есть, нет только желания, заключил аналитик. Ранее АБН сообщало, что россиянам назвали даты индексации различных пенсионных выплат.

Новости партнеров