20 идей по развитию России

На рукотворном берегу Васильевского острова

На рукотворном берегу Васильевского острова

Фото: gov.spb.ru

Васильевский остров Санкт-Петербурга давно исчерпал свои возможности для строительства жилья. Тем не менее, многоэтажки здесь вводятся регулярно – благодаря намывам город имеет возможность расти и прирастать новыми территориями.

Весь центр Санкт-Петербурга давно застроен. Вопрос свободных для застройки территорий получается решать только одним способом — намывами. Не новая уже технология, применявшаяся еще в Советском Союзе, сегодня является, пожалуй, единственным вариантом для удовлетворения потребности горожан в комфортном жилье в сердце Северной столицы.

Если не вдаваться в технологические подробности возведения намывов, суть заключается в том, что посреди воды, в нашем случае на берегу Финского залива, растут земельные участки с заданной строителями плотностью. Постепенно они застраиваются жилыми кварталами, которые высоко ценятся покупателями за прекрасные видовые характеристики.

Так как это территория, возведенная в прямом смысле с нуля, все жилые комплексы, построенные на намывах, имеют определенные сложности с инфраструктурой. Тут и дороги, далеко не всегда соответствующие высокой стоимости квадратного метра жилья. И отсутствие больниц и поликлиник, в связи с чем увеличивается нагрузка на те медицинские учреждения, что работают в окрестностях. То же самое касается школ и детских садов. И хотя сегодня застройщики включают в свои проекты и социальные объекты, вводятся в эксплуатацию они позже.

Однако минусы легко бьются преимуществами, которые несут в себе выросшие посреди воды кварталы. В первую очередь это жилье в центре города. Да, оно стоит немалых денег, но и не наблюдается недостатка в целевой аудитории, готовой приплачивать за великолепные виды на залив, особенно если речь идет о первой линии. При этом застройщики предлагают купить квартиры элитного уровня на условиях беспроцентной рассрочки или с привлечением программ ипотечного кредитования. Большой выбор планировок при таком раскладе является лишь бонусом, но не определяющим моментом. Мы составили список лучших комплексов, построенных на намывах.

1.  ЖК «Светлый мир «Я – романтик» (строительная компания Seven Suns Development)

Планируется возвести одиннадцать зданий переменной этажности (от 6 до 18), рассчитанных на 6800 квартир. Нашлось среди них место и студиям, и трехкомнатным. Для жилых помещений площадью от 23 до 77 кв. м. предусмотрена отделка «под ключ», предполагается наличие минимального набора мебели. Самую маленькую студию оценивают в 6 млн рублей.

Фото: gov.spb.ru

«Я романтик» стал первопроходцем в современном жилищном строительстве на намывных территориях. Дома с интересными подсветками объединены морской тематикой — соседство с Финским заливом сказывается. Но единой архитектурной линии в этом ансамбле не прослеживается. В шаговой доступности расположен пассажирский порт. Так что местные жители регулярно любуются круизными лайнерами. Один из домов комплекса построен как раз в форме огромного корабля. Во дворах есть декоративные бассейны с подсветкой.

Концепция «дворы без машин» предусматривает платные подземные паркинги. Так что здесь нет типичной для спальных районов картины, когда каждый свободный квадрат заставлен автомобилями, не важно, газон это или проход к подъезду. Зато город из машин можно увидеть по периметру забора, которым обнесена вся территория комплекса. Охрана поднимает шлагбаум только для спецмашин (пожарные, скорая помощь, газовая служба). О доставке габаритных грузов нужно договариваться заранее.

Для детей построены площадки с лабиринтами и тарзанками. Возведен детский сад, на очереди еще один, и школа, но их введение — вопрос отдаленного будущего. Взрослые могут заняться спортом: в наличии баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры и поле для мини-футбола. На территории отсутствуют поликлиники и школы. До ближайшей станции метро более получаса ходьбы. Местные жители часто жалуются на состояние дорог.

2. ЖК Golden city (группа компаний GloraX)

Жилой комплекс Golden city как раз выполнен в одном архитектурном решении: у всех домов золотые фундамент и крыша. Это при том, что здания разной высоты (от 7 до 18 этажей). Здесь запланированы не только жилые, но и социальные, торговые объекты (450 тыс. кв. м.). Главное достоинство Золотого города, помимо крыш, отсылающих к Петропавловской крепости и прочим петербургским достопримечательностям, – первая линия залива. Другой немаловажный плюс – алюминиевые фасады, которые не грозят падением плитки на головы прохожих и крыши автомобилей. Машины, кстати, предлагают оставлять в недрах подземных паркингов.

Фото: vk.com/ru_goldencity

Класс жилого комплекса предполагает более высокую стоимость квартир. 30-метровая студия оценивается уже в 9,5 млн рублей. При этом в Golden city отсутствует среда для маломобильных граждан. По соседству строятся школы и детсады, но еще большой вопрос, когда они начнут работу. Молодым семьям с детьми предстоит сразу планировать, куда они будут возить ребенка, поскольку отправить его пешком в соседний двор точно не получится.

В шаговой доступности от комплекса работает аквапарк. Застройщик уверяет, что помимо уникальной архитектуры местные жители получат красивейшие виды на Финский залив, «Лахта Центр» и стадион «Зенит», разнообразные планировки квартир и широкий выбор коммерческих помещений. GloraX обещает идеальную транспортную доступность, круглосуточное видеонаблюдение и охрану.

3. «Морская набережная. SeaView» («Группа ЛСР»)

Жилой комплекс бизнес-класса возводят также на первой линии побережья Финского залива. Здесь строительство включает в себя два десятка высоток (от 14 до 22 этажей) с вентилируемыми фасадами. Чтобы местные жители могли любоваться разворачивающимися перед ними морскими пейзажами, застройщик увеличил окна до двух метров в высоту. Потолки в помещениях достигают 3,5 м. Всего «Морская набережная» планирует 4000 квартир вплоть до пятикомнатной планировки. А вот отделка жилья не предусмотрена. Стоимость квартир первой очереди начинается с 10 млн рублей.

Проектом предусмотрено наличие собственной инфраструктуры: на территории комплекса «Морская набережная. SeaView» построят три школы и четыре детсада. Во всех подъездах оборудуют колясочные, у зданий построят велопарковки. На подземном уровне предполагается паркинг и кладовые, куда можно добраться на лифтах. Территорию комплекса обещают озеленить, но, понятно, что зеленые насаждения приживутся не завтра. Появятся деревья и на берегу Финского залива. Квартал «Морская набережная. SeaView» находится в 400 метрах от Западного скоростного диаметра (ЗСД). Других источников загрязнения воздуха попросту нет. Выезд с района будет пролегать как раз по ЗСД. Автобусные остановки расположатся на улице Кораблестроителей, что не очень удобно для жителей первой линии.

4. «Гавань капитанов» (застройщик «Лидер групп»)

На четвертом месте «Лидер групп» со своим кварталом «Гавань капитанов», состоящим из квартета комплексов «Капитан Немо», «Колумб», «Магеллан» и «Нахимов». Первым свои двери для жильцов распахнул «Капитан Немо» — 17-этажный дом повышенной комфортности с применением технологии фасадного остекления. Всего здесь готовы 656 квартир от студий, до 3-комнатных. «Колумб» представляет собой два монолитных кирпичных 16-этажных дома, рассчитанных на 933 квартиры от студий до 4-комнатной планировки (площадь 24.58 — 135.48 кв. м). «Магеллан» — кирпичная 18-этажка, выполненная по монолитной технологии и рассчитанная на 1471 квартир. «Нахимов» тоже спроектирован 18-этажным, но квартир здесь на порядок меньше – 118, все-таки бизнес-класс. Здесь уже обошлись без малогабаритного жилья, в комплексе предусмотрена в основном 3-4-комнатная планировка. Цена жилья здесь начинается от 14 миллионов. Каждый из квартета имеет индивидуальный проект, так что у местных жителей никаких шансов повторить историю Жени Лукашина и перепутать свою квартиру с соседней.

«Лидер Групп» обещает комплексное благоустройство территории. Помимо детских площадок в «Гавани капитанов» будут спортивные, заасфальтируют подъездные дороги, а тротуары покроют плиткой. Транспортную доступность «капитанов» обеспечат крупные магистрали — Малый проспект Васильевского острова, набережная Макарова и ЗСД. Ближайшая станция метро «Приморская» находится всего в четверти часа ходьбы от «Колумба».

5. ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» (компания Seven Suns Development)

«Тихая гавань» — один из последних на сегодняшний день введенных в эксплуатацию комплексов на намыве Васильевского острова. Веселой раскраски фасад с яркими оранжевыми пятнами слегка освежил береговую линию, застроенную всеми оттенками синего. Вроде бы это одно здание, но его сложная конструкция с перепадами этажности (от 14 до 23) создает ощущение, что здесь находятся несколько зданий. 36-метровая однушка здесь обойдется в 6,8 млн рублей.

Застройщик предусмотрел и собственные социальные объекты: детский сад, спортивный клуб, заведения общепита, а подземный уровень дома отдан под паркинг почти на 500 машин. Но в целом их запуск пока лишь в обозримом будущем, так что в этом плане «Тихая гавань» не сильно отличается от своих соседей.

При этом стоит отметить, что намывы — это не только жилье для десятков тысяч горожан. На таких же искусственных территориях выросли знаковые для города «Лахта центр» и парк 300-летия, Летний сад и другие объекты. Построенные в последние годы на намыве жилые комплексы многое дали в плане опыта девелоперам. Анализируя жалобы покупателей, они пришли к выводу о том, что инфраструктура важна не меньше видовых характеристик. Так что следующие проекты, реализованные в том числе и на новых искусственных землях, будут представлять собой гораздо более сложные в этом плане комплексы.

Фото: zinger-development.ru/

К примеру, один из самых интересных на бумаге проектов «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент», уже на уровне концепта предусматривает полноценную городскую среду: жилье, социальные объекты, транспортную доступность, отели и зоны для отдыха. Подтвержденная экспертами экологичность проекта дает однозначный сигнал о том, что покупатели сюда потянутся. Существенным плюсом будет множество интересных решений, начиная от систем очистки воздуха и вертикальных садов, и заканчивая подземными транспортными артериями, а также ставкой на экологичные виды транспорта. При реализации всего запланированного петербуржцы будут переезжать сюда не только ради красивого вида из окна. Многие будут здесь работать. Футуристический вид нового квартала рассчитан и на посещение его туристами. Впрочем, стоит дождаться утверждения сложного проекта, предполагающего возведение нового острова в пяти километрах от «Лахта Центра».

Новости партнеров