20 идей по развитию России

В России изменились размеры выплат по больничному в 2022 году

В России изменились размеры выплат по больничному в 2022 году

Фото: Baltphoto

Максимальный и минимальный размер выплат по больничному в 2022 году изменился. Кроме того, изменился и порядок их начисления.

Россиян в 2022 году ждут изменения в выплатах по больничным листам, как в размерах, так и в правилах начисления.

Максимальная выплата в новом году составляет 2572 рубля 60 копеек за один день больничного. В таком случае за 14 дней больничного россиянин может получить максимальную компенсацию в 36 016 рублей 40 копеек, что на 1936 рублей 90 копеек больше, чем в прошлом году.

Минимальный размер больничного рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). На этот год эта сумма составляет 13 890 рублей. Соответственно, минимальная выплата по больничному в этом году она составляет 456 рублей 66 копеек в день.

В издании Прайм также отмечают, что в 2022 году выплата по больничному рассчитывается исходя из среднего заработка работника за два календарных года. Однако есть важное уточнение — эти два календарных года не обязательно должны быть последними из отработанных. К примеру, если сотрудница находится в декретном отпуске, ей будет выгоднее выбрать год, когда она работала и получала большую зарплату.

Замена лет возможна только по заявлению работника и если это приведет к увеличению размера пособия.

Также в этом году больничные пособия начисляются проактивно. Это значит, что пособие начисляется автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности. Оформлять заявление на выплату не требуется, деньги поступят сразу после того, как отметка о закрытии листка нетрудоспособности появится в информационной системе ФСС.

Новости партнеров