20 идей по развитию России

Россиянам с валютными кредитами грозит разорение

Россиянам с валютными кредитами грозит разорение

Фото: pixabay

Стоимость доллара США достигла 79 рублей. АБН спросило у независимого финансового аналитика Виталия Калугина, как выжить россиянам с кредитом в валюте, существуют ли какие-то инструменты для реструктуризации такого долга.

«У меня такое ощущение, что россияне, которые попались в валютную ловушку в 2008 году, должны были поумнеть. Те, кто не поумнели, должны были попасть в ловушку к 2014-му, когда была резкая девальвация рубля. Но, если люди до сих пор берут кредиты в валюте, имея доходы в рублях, то в данном случае сложно что-то советовать», — заявил Калугин.

По его словам, инструменты, которые могли бы помочь заемщикам, имеющим кредиты в иностранной валюте, являются очень специфическими. Это инструменты срочного рынка, которые требуют специальных знаний и доступны квалифицированным специалистам.

«Я могу посоветовать поскорее перевести эти долги в рубли, потому что глупо брать кредит в валюте, в которой вы не зарабатываете», — говорит аналитик.

Тем, кто собирается брать кредит в валюте, специалист советует хорошенько подумать. По его мнению, валюта США и Европы будет однозначно дорожать, потому что экономика России развивается медленнее, чем экономика в США и Европе, и рубль будет все равно дешеветь. В этом случае валюта слабой экономики неизбежно дешевеет, заключает Калугин.

Напомним, по информации ЦБ, в 2021 году объем кредитов, предоставленных физическим лицам в рублях, составил более 17 трлн, из них в иностранной валюте – более 19 млрд.

Новости партнеров