20 идей по развитию России

Вирусолог Альтштейн заявил о способности «Спутника V» бороться с COVID-штаммом «Омикрон»

Вирусолог Альтштейн заявил о способности «Спутника V» бороться с COVID-штаммом «Омикрон»

Фото: Википедия

Вирусолог Альтштейн объяснил, защитит ли вакцина «Спутник V» от инфицирования новым вариантом COVID-19 «омикрон». В Центре имени Гамалеи утверждают, что эффективность препарата против новой мутации составляет 74,2%.

Вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с интернет-порталом «Е1» рассказал, сможет ли вакцинный препарат «Спутник V» защитить от заражения новым штаммом коронавируса «омикрон».

Спутник V / sputnikvaccine.com

По словам специалиста, детальных исследований на этот счет пока нет, однако, согласно предварительным данным, вакцина «Спутник V» снижает тяжесть течения коронавирусной инфекции и летальность.

Как пояснил Альтштейн, от заражения «омикроном», вероятнее всего, существующие вакцинные препараты не защитят. Но помогут избежать тяжелой формы заболевания и летального исхода. Такая тенденция уже видна по странам, где привита большая часть населения.

Согласно данным Российского фонда прямых инвестиций, ученые Центра имени Гамалеи и их итальянские коллеги провели исследование и выявили, что эффективность «Спутника V»  против «омикрона» составляет 74,2%, а эффективность Pfizer — всего 56,9%.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Зайцев рассказал, как лечиться при заражении штаммом «омикрон».

Новости партнеров