20 идей по развитию России

В Роспотребнадзоре оценили риски распространения нового смертельного вируса

В Роспотребнадзоре оценили риски  распространения нового смертельного вируса

Фото: pixabay

Кандидат химических наук, руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина оценила риск распространения коронавируса NeoCoV. По её словам, говорить об опасности вируса для человечества пока рано.

Геном вируса NeoCoV, ранее обнаруженного в ЮАР, был расшифрован еще в 2014 году. Сейчас ученые из Китая изучают потенциал появления вируса у людей. Исследование находится в статусе препринта: в будущем оно должно быть проверено научным сообществом, сообщают РИА Новости.

Согласно размещенному на bioRxiv исследованию, для взаимодействия с организмом человека вирусу нужна определенная мутация. Сейчас NeoCoV угрожает только летучим мышам. Но случаи распространения этой группы вирусов следует тщательно отслеживать, учитывая их потенциал появления у людей.

«Говорить о том, что это новая большая опасность для всего человечества, абсолютно преждевременно. Для окончательных выводов вопрос требует дальнейшего всестороннего изучения», — подчеркнула сотрудник Роспотребнадзора.

Черкашина отметила, что теоретически многие вирусы могут попасть в человеческую популяцию, это вопрос вероятности. Но случается это достаточно редко.

Новости партнеров