Закрыть

Инсульт – не приговор: назван способ сократить смертность в России

Каждый год инсульт в России переносят около полумиллиона человек. По уровню смертности от инсульта РФ занимает лидирующие позиции в мире, но ситуацию можно исправить. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает действенные способы для улучшения ситуации со смертностью.

Смертельный инсульт

Самой распространенной причиной смерти в России считается ишемическая болезнь сердца. Сразу за ней следует инсульт – только за 2020 год он унес жизни 135 тысяч человек. И здесь Россия в лидерах, но со знаком минус – в год на каждые 100 тысяч населения из-за инсульта в стране умирают 115 человек. И речь далеко не всегда идет о пожилых людях, до 70 тысяч случаев фиксируется у людей в возрасте от 18 до 45 лет.

Как свидетельствуют данные Научного центра неврологии, только каждый десятый случай инсульта в России заканчиваются относительно легко. Таким «везунчикам» удается восстановить основные функции в первые три недели.

«Инсульт развивается чрезвычайно стремительно, но при этом часто не удается распознать удар сразу, поскольку первичные симптомы не ярко выражены. Среди медиков существует так называемый «терапевтический час»: как правило, это время оценивается в 4,5 часа от начала, в течение которого можно избежать необратимых последствий», — обращает внимание на проблему Дмитрий Давыдов.

Фото: pexels

«Инсультные» бригады за рубежом

Без преувеличения можно сказать, что каждая минута промедления в части оказания помощи может стать последней для человека. И проблему осознают не только в России – многие развитые страны уже начали внедрять новые методы для более оперативной и эффективной помощи людям с инсультом. России не обязательно изобретать велосипед, достаточно будет перенять позитивный зарубежный опыт.

Например, в Австралии в 2017 году запустили специальную передвижную службу скорой медицинской помощи, направленной конкретно на борьбу с инсультом. В итоге уже в первый час после удара необходимую помощь получал каждый седьмой пациент из Мельбурна. «Второй шанс» получил каждый 20 пациент, для которого иначе удар стал бы смертным приговором.

В Германии «инсультные» бригады появились еще в 2011 году. По данным исследований, работа такой бригады увеличивает выживаемость и снижает риск инвалидности даже по сравнению с работой медиков из скорой помощи. Смертность по прошествии трех месяцев после инсульта оказалась ниже (7% против 9%), а более половины пациентов «инсультной» скорой помощи сообщили об отсутствии ощутимых повреждений.

Фото: pexels

Изменения в России

Автор «20 идей» предлагает в России оборудовать машины скорой помощи технологиями для оказания экстренной диагностики и терапии при инсульте. Определяющим моментом здесь видится законодательная поддержка инициативы.

Появление таких «инсультных бригад» в России, по мнению Дмитрия Давыдова, позволит намного более оперативно определять степень поражения клеток мозга и назначать соответствующие лечебные процедуры, проводить экспресс-анализы и компьютерную томографию.

Пока же такая диагностика делается только в госпитале после приезда скорой помощи, когда начинать лечение можно и нужно, не дожидаясь госпитализации.

Конечно, для внедрения «инсультных» автомобилей и бригад скорой помощи потребуется время и финансирование, добавляет автор «20 идей». Многое будет зависеть от мер, принимаемых на уровне государства, в первую очередь законодательной поддержки инициативы. Но уже сейчас можно сказать, что подобные шаги не останутся незамеченными, так как тысячи россиян смогут сохранить свою жизнь и здоровье даже после инсульта.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров