Сивакова: 5 категорий пенсионеров РФ могут увеличить размер ежемесячных выплат

Российских пенсионеров проинформировали о возможности увеличения размера ежемесячных выплат в случае пересмотра количества трудового стажа. сразу несколько категорий пожилых граждан могут получить перерасчет.

Сивакова: 5 категорий пенсионеров РФ могут увеличить размер ежемесячных выплат

Фото: pxhere

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова перечислила категории пенсионеров, которые могут обратиться в Пенсионный фонд России для пересчета трудового стажа.

По словам специалиста, если пожилой человек подтвердит, что у него есть период работы с более высокой заработной платой до 2002 года, то пенсионные выплаты ему пересчитают, включив такие периоды стажа в общий расчет. Подтвердить уровень дохода можно, предъявив выписку из архива или обратившись в суд.

Как пояснила Сивакова, пенсионер может претендовать на перерасчет пенсионных выплат, если у него были периоды ухода за инвалидом первой группы или ребенком до полутора лет. Это время может быть включено в общий стаж, и к пенсии будут добавлены дополнительные баллы.

Эксперт обратила внимание на то, что рассчитывать на перерасчет могут все, кто подтвердит специализированный стаж. Например, работу в сельской местности на протяжении не менее 30 лет. Это добавит к пенсии 25% от фиксированной выплаты или 1805 рублей. Если у пожилого человека находится на иждивении ребенок в возрасте до 18 лет или студент очной формы обучения в возрасте до 23 лет, то размер надбавки составит уже 2407 рублей.

Ирина Сивакова отметила, что претендовать на увеличение пенсии могут те граждане, которые подтвердят работу на Крайнем Севере в течение не менее 15 лет или в районах, к нему приравненных, в течение не менее 20 лет. В таком случае пенсионер будет получать прибавку в размере 50% от фиксированной выплаты (3610 рублей) или же 30% (2166 рублей).

Новости партнеров