Белогорьев: решение ОПЕК о сокращении добычи нефти было принято в интересах РФ

Белогорьев: решение ОПЕК о сокращении добычи нефти было принято в интересах РФ

Фото: pxhere

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с изданием «Свободная пресса» рассказал, в чем действительно заключается солидарность «ОПЕК+» с Россией.

По словам специалиста, государства «ОПЕК+» хотят сохранить стоимость нефти на уровне 90-110 долларов за баррель Brent. Так как такой ценовой коридор покрывает их расходы и является наиболее комфортным с точки зрения бюджетных обязательств. При этом страны-потребители, включая США, хотели бы видеть цены в диапазоне 60-80 долларов за баррель. Поэтому здесь присутствует фундаментальное расхождение между экспортерами и импортерами.

Как пояснил Белогорьев, страны «ОПЕК+» приняли решение сократить добычу нефти, чтобы не допустить падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель. Ведь в последнее время наблюдалась тенденция снижения стоимости нефти. Эксперт подчеркнул, что фактор рецессии по-прежнему существует, поэтому вряд ли цены на нефть повысятся выше 100 долларов за баррель. Тем более, что восстанавливается добыча в Ливии.

Алексей Белогорьев обратил внимание на то, что «ОПЕК+» действительно проявила солидарность с РФ, но не с точки зрения конфликта с Западом, а как со страной-экспортером, против которой создают картель покупателей. Все государства «ОПЕК+» крайне обеспокоены перспективой того, что картель покупателей может быть сформирован, и, конечно же, небеспочвенно, видят в этом угрозу для себя самих. Кроме того, им крайне не нравится попытка США и Евросоюза ограничить рыночные цены на нефть.

Новости партнеров