Спас на Сенной может снова появиться в Петербурге

Уничтоженная в 1961 церковь Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) имеет шансы снова появиться на Сенной площади Петербурга, став ее высотной доминантой. Однако, предварительные расчеты показывают, что на это понадобится минимум 4 миллиардов рублей и качественный проект. Сейчас специалисты говорят о необходимости создания проекта, некоего Попечительского совета и «полноте перемен».

Спас на Сенной может снова появиться в Петербурге

2015 год, Выставка «Спас на Сенной: 250 лет со дня освящения», посвященная 250-летию освящения Церкви Успения Пресвятой Богородицы или Спаса на Сенной, в Музее истории религии / Фото: Baltphoto

В 1961 году в Ленинграде был публично разрушен возведенный в  XVIII веке храм Успения Пресвятой Богородицы — памятник позднего барокко, увенчанный пятью куполами.

В 2004 году на Сенной площади, в память об утраченном храме, была построена маленькая часовня, освященная в честь покровителя торговли Иоанна Нового (Сочавского), площадь которой составляла всего 16 кв.м. Спустя пять лет , по решению инициативной группы, был зарегистрирован качестве юридического лица приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной).

В 2014 году 2014 год для воссоздания храма на своем историческом месте был сформирован земельный участок, который передали передан в пользование прихода на 49 лет. Через четыре а года, за границами фундамента исторического храма, путем реконструкции существовавшей часовни на площади появился храма-часовня Во Имя Всемилостивого Спаса.

Сейчас в необходимости восстановления храма специалисты практически не сомневаются. Однако, на практике все не так просто. Проблемы и варианты восстановления храма обсудили на круглом столе, организованном Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга и петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

По данным юриста прихода Анастасии Жуковой угол вестибюля станции метро «Сенная площадь»  заступает за границы исторического фундамента храма. Чтобы решить этот вопрос Приход подготовил альтернативный вариант восстановления храма из нескольких этапов. Первый подразумевает воссоздание колокольни храма и части храма с трапезной, второй — постройку оставшейся части храма.

«Был и вариант, включающий вестибюль в ансамбль храма, и вариант переноса вестибюля под землю… Но мы, прежде всего, исходим из строительных норм, которые должны соблюдаться, вопросов надежности содержания метро» — говорит главный инженер «Петербургского метрополитена» Андрей Спиркин.

Архитектор  Михаил Мамошин в своем отношении к воссозданию храма был достаточно прямолинейным. По его мнению «пришла … «полнота времен» и «все созрело». Архитектор считает, что необходимо построить храм в полном виде, а не по частям: «сегодня уже ничего не мешает проявить государственную волю и во всем объеме вернуть храм на место, это ведь не огромные деньги?»

Однако, появление колокольни на площади, может и стать своеобразным символом восстановления храма. С этим, похоже, согласен руководитель архитектурной «Студии 44» Никита Явейн.

«Появление звонницы на площади обязательно и не помещает сегодняшним сооружениям» — считает Никита Явейн.

При этом, воссоздание храма может стать и своеобразным толчком к преображению облика всей площади — приведения ее вида в единой целое.  «Нужно задуматься о завершении градостроительного облика площади целиком» — полагает член Совета по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга Иван Уралов.

Воссоздание церкви Успения Пресвятой Богородицы потребует больших средств. По оценке члена попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анны Хмелевой, сумма может достичь отметки в 4 миллиарда рублей и это без учета средств, которые могут понадобиться на изменения решений вестибюлей станций метро на площади.

«Мы  готовы подключился с взаимодействию с городом,  консолидировать усилия властей, бизнеса и жертвователей, создать некий Попечительский совет по воссозданию Спаса на Сенной» — говорит Анна Хмелева.

«ВООПИК, безусловно, поддерживает восстановление храма Спас на Сенной. Это замечательный памятник позднего барокко, который, к сожалению, был трагически утрачен», — отметил председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.  По его мнению храм украсит площадь, придаст архитектурную ценность этому объекту.

Новости партнеров