Ретейлу РФ сократят сроки оплаты поставок скоропортящихся и значимых продуктов

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект, предусматривающий сокращение сроков оплаты производителям продовольственных товаров.

Ретейлу РФ сократят сроки оплаты поставок скоропортящихся и значимых продуктов

Фото: Baltphoto

Согласно действующему закону, сроки оплаты продукции зависят от сроков годности. В частности, товары со сроком годности до 10 дней должны быть оплачены не позже 8 рабочих дней, если срок годности продукта от 10 до 30 дней, то оплата должна пройти не позже 25 календарных дней, а если срок годности истекает только через 30 или более дней, то оплатить продукцию необходимо не позднее 40 дней.

В итоге оплата многих социально значимых товаров первой необходимости, включая куриные яйца, происходит через 25 или более дней со времени передачи их в магазины. У производителей скоропортящихся продуктов со сроком годности менее 5 дней постоянно происходят кассовые разрывы. Так как срок оплаты данной продукции составляет в среднем 8 дней, что выше двух и более производственных циклов.

С учетом этого парламентарии предлагают сократить срок оплаты скоропортящихся товаров до 4 рабочих дней. Если срок годности продукции составляет от 6 до 9 дней, то оплата должна произойти не позже 8 рабочих дней. При этом оплата социально значимых товаров вне зависимости от их срока годности должна проходить в течение 10 дней, что обеспечит поддержку производителей и сдержит рост цен.

Новости партнеров