Москва. Варенье из протертых с сахаром ягод полезнее обычного, потому что они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем традиционное варенье, сообщил спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
pxhere
По его словам, привычное для многих людей с детства варенье готовится по рецепту, в котором ягоды и фрукты подвергаются термической обработке. Однако длительное воздействие тепла лишает их некоторых биологически активных соединений и витаминов, сообщает «360».
Диетолог также порекомендовал не хранить варенье с косточками больше года, так как в косточках содержится синильная кислота, которая со временем в микродозах распространяется в варенье. Это может привести к сильному отравлению. Если в банке появилась плесень, то варенье сразу же нужно выбросить.
Ранее АБН сообщило, что множество продуктов могут вымывать кальций из организма. Что необходимо есть, чтобы сохранить крепкие кости и избежать остеопороза, раскрыла врач-эндокринолог, диетолог Надежда Фетисова.