Плата за присоединение к электросетям все-таки вырастет в 140 раз

Плата за присоединение к электросетям все-таки вырастет в 140 раз

Фото: pixabay

В России плату за технологическое присоединение к энергосетям до 150 кВт могут увеличить в 140 раз. Максимальная стоимость услуги вырастет с 550 до 75 тысяч рублей, если власти окончательно примут законопроект Минэнерго, который прошел уже третье чтение в Госдуме и поступил в Совет Федерации. Бизнес изумляется, как быстро и тихо законопроект прошел все инстанции.

Расчет повышения платы следует из проекта постановления правительства, разработанного Минэнерго, с которым ознакомились «Ведомости». Он разработан в качестве подзаконного акта к закону об отмене льгот для бизнеса по подключению к энергосистеме (техприсоединению).  Законопроект уже принят Госдумой в третьем чтении.

АБН писал о законопроекте, отменяющем льготы на технологическое присоединение для малого бизнеса еще в октябре 2021 года в материале «Минэнерго наносит удар: льготы на присоединение для малого бизнеса отменяются».

Сокращать льготы

Закон может вступить в силу уже 1 июля 2022 года. Минэнерго предлагает постепенно сокращать льготы и увеличивать стоимость услуг, включить в состав платы за техприсоединение расходы на строительство электросетевой инфраструктуры.

Льготная программа в энергетике для МСП была запущена для поддержки бизнеса в 2017 году, в результате сетевые компании якобы недополучили почти 55 млрд рублей, в будущем выпадающие ежегодные доходы могут составить 10 млрд рублей. Проект закона подразумевает, что с начала текущего года до 50% расходов на строительство новых сетей будут приносить доходы от существующей инфраструктуры. С июля 2022 года – 100%.

С 1 июля 2022 в состав платы включат 50% от суммы расходов на строительство сетей, с 1 января 2023 года – 100%. Затраты, сформированные с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2022 года, учтут при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

С 1 января 2024 г. в плату начнут включать инвестиционную составляющую.

Не стоит поддерживать

Бизнес-объединения призвали сенаторов не поддерживать законопроект в текущей редакции. Предприниматели подсчитали, что расходы на подключение оборудования до 150 кВт увеличатся на 14 млрд рублей, более 150 кВт – на 40 млрд рублей ежегодно.

Так, к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обратился президент «Опоры России» Александр Калинин. «Прошу вас учесть позицию «Опоры России» о неблагоприятных последствиях законопроекта для малого и среднего бизнеса и предпринимательского климата в целом, не поддерживать его принятие и создать рабочую группу по его доработке с участием представителей бизнес-сообщества», — говорится в письме.

Возглавляющий комитет Совета Федерации по экономической политике сенатор Андрей Кутепов ответил «Ведомостям», что закон будет поддержан, другие источники уточняли, что возвращать его в Госдуму на доработку не планируется.

Тихое изумление

Малый и средний бизнес Петербурга изумлен тем, как быстро и тихо прошел все чтения в Госдуме законопроект и не вызвал дискуссий.

«Что тут можно сказать, что будет не просто удар, а очень тяжелый удар для малого бизнеса, — комментирует Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», которое постоянно занимается вопросами подключения микропредприятий к электросетям, —  ведь ни в 2022 году, ни даже еще в 2023, малый бизнес не оправится после пандемии».

Почему наверху думают о том, что предпринимателям некуда девать деньги, как только обслуживать олигархов энергетических компаний, которые, к сожалению, только ухудшают условия ведения бизнеса, например, заставляют покупать свои счетчики, которые преподносятся как передающие, а на самом деле это самые обычные дешевые счетчики, рассуждает активист.

«Такое повышение недопустимо, — говорит Янина Гришина. — Нет у бизнеса таких денег. Пора бесплатно предлагать киловатты, лишь бы предприниматель остался в бизнесе. Все это показывает реальное отношение правительства к малому и микробизнесу».

Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», говорит, что присоединения по повышенной цене идут давно. «Не знаю, как насчёт подорожания с 550 рублей до 75 000 рублей, только я в 2020 году подключил 11 кВт для киоска, площадью 6 м2 за 69 813, 88 рублей. Вдумайтесь! В 2020 году. Какие 550 рублей?», — спрашивает Юрий Рагулин.

«Государственно-монополистический капитализм не предусматривает курс на уничтожение малого бизнеса, просто малый и средний бизнес не нужен сильно, а денег собрать можно. Так почему не собрать?», — спрашивает Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей.

 

Новости партнеров