Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил 15-летнюю Камилу Валиеву до участия в Олимпийских играх, несмотря на подозрительную пробу. Но это не значит, что дело закрыто. Расследование только началось. Экспертам предстоит выяснить, как именно запрещенный препарат триметазидин попал в организм фигуристки.
Представители Валиевой заявили, что препарат для сердца принимал дедушка спортсменки, с которым девушка проводит много времени. Они предположили, что Камила приняла вещество случайно, пишет «Досье». При этом родственники не смогли предоставить доказательств того, что родственники фигуристки действительно принимает триметазидин. У них нет даже рецепта на лекарство, а без него препарат купить нельзя.
«Дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — пояснил юрист Козьменко.
Эксперты скептически относятся к выдвинутой версии. Они заявляют, что препарат триметазидин выпускают в пленочной оболочке, а предуктал в капсулах, пишет «Досье». Это значит, что вещество не могло попасть в организм Камилы бытовым путем.
«Пленочная оболочка растворяется только в кишечнике. Получается, простите, дедушка должен был рыгать в стакан, а Валиева что-то с этим стаканом делать, чтобы в её организме оказался триметазидин. В общем, это очень неубедительная версия», — отметил эксперт в фармакологии.
Известно также, что Валиева принимала препарат «Гипоксен». Он нужен для снижения потребления кислорода и увеличение работоспособности организма в экстремальных условиях. Специалисты недоумевают: кто и зачем прописал Камиле эти препараты? Эффективность обоих не доказана, они слабо влияют на спортивный результат и легко ловятся.
Вполне вероятно, что на приеме препаратов настаивал спортивный врач Камилы, который уже оказывался в центре допинговых скандалов. Из-за Филиппа Шветского в 2007 году во время чемпионата мира дисквалифицировали семерых спортсменов из сборной России по гребле. Тогда в отеле, где останавливалась команда, нашли оборудование для внутривенных инъекций. Инъекции, стоит отметить, запрещены на большинстве спортивных мероприятий.
Эксперты убеждены, что Валиева принимала препарат из-за низкого уровня компетентности врача.
«Скорее всего дело в просто крайне низком уровне спортивного врача, который (а) дал Валиевой не работающий препарат, (б) не читает по-английски и не особо в курсе, что запрещено и как это ловится», — считает специалист.
Также в случившемся может быть виновата Этери Тутберидзе. Тренер придерживается жестких методов наставничества. Ее воспитанники нередко заканчивают спортивные карьеры до совершеннолетия из-за серьезных травм. Эксперты считают, что многих можно было бы спасти, если бы Тутберидзе была менее требовательна.