Россиян ознакомили со списком профессий, которым полагается служебная квартира и при каких условиях наниматель может потерять жилье. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова поделилась, где нужно работать, чтобы получить бесплатное жилье от компании или государства.
По словам специалиста, в России не существует официального списка профессий, которым полагаются служебные квартиры, об этом пишет «Bankiros». Но по внутреннему регламенту предприятий и ведомств можно претендовать на получения жилья от государства. Это распространяется на врачей, военнослужащих, учителей, сотрудников МВД, ФСБ, СКР и Росгвардии.
Кроме того, право на служебную квартиру имеют сотрудники Налоговой, Таможенной служб, леспромхозов и рыболовецких предприятий, а также депутаты, лесники, дворники и другие. Здесь многое зависит от запроса для организации, которой нужны те или иные специалисты конкретной квалификации.
«Главное условие для получения служебного жилья – в собственности у нанимателя не должно быть другой недвижимости. Но нужно учитывать, что служебное жилье предоставляется на период службы, а жильцам делается временная регистрация», – говорит юрист.
Согласно закону, служебное жилье нельзя приватизировать. Но по словам юриста, существует способ получить его в собственность — это перевести жилье из разряда «служебное» в «муниципальное». Тогда квартира будет передана работнику по договору социального найма, и он может оформить ее в собственность.
Для совершения процедуры перевода наниматель служебного жилья должен обратиться к руководству предприятия и сообщить о желании оформить его в собственность. Вероятность отказа не исключена, предупреждает эксперт. При этом сроки рассмотрения заявления могут продолжаться месяц.
«Также работник может выкупить служебное жилье, и как правило, по ценам гораздо ниже рыночных, но для этого ему требуется отработать определенный срок (чаще всего, десять лет)».
Выселить нанимателя могут в случае, если он ухудшает жилищные условия, имеет задолженность за ЖКХ или использует жилое помещение не по назначению — сдает в аренду, устраивает склад. Решение об этом принимается в индивидуальном порядке, заключает Гусятникова.