Прокуратура предлагает новый способ защиты работников от зарплатных задержек. Теперь у недобросовестных работодателей начнут изымать имущество.
Генеральная прокуратура предложила новый способ защиты работников от зарплатных задержек. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минтруда, и в Госдуме к нему отнеслись одобрительно. Однако эксперты считают закон неоднозначным.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство, новый закон предполагает изменит порядок взыскания средств на выплату зарплат сотрудникам недобросовестных работодателей. Сейчас взыскивать средства можно только со счетов работодателя, имущество же можно изымать в счет уплаты зарплат только при условии, что предприятие признано банкротом.
По новым правилам, изымать можно будет имущество и у тех предприятий, которые не признаны банкротом.
Однако эксперт по рынку труда, директор Центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина отметила, что у законопроекта есть серьезные минусы.
«Представьте себе: в силу каких-то обстоятельств предприятие не имеет средств на выплату зарплат. А речь не обязательно идет о недобросовестных работодателях, обстоятельства могут быть разные: поставщик подвел, партнер и так далее. И вот, если изымут какие-то нужные для производственной деятельности инструменты, оборудование, предприятие просто закроется, а люди лишатся рабочих мест», — объяснила она.
С мнением Храпылиной согласились и другие эксперты.