Объявление дефолта РФ снизит ставки по кредитам

Объявление дефолта РФ снизит ставки по кредитам

Фото: Baltphoto

Министр финансов Антон Силуанов заявил о намерении России обратиться в международные суды, если западные страны  объявят РФ дефолт по неисполнению обязательств по евробондам. Это отрицательно скажется на американских инвесторах, но сыграет на руку гражданам РФ.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов объявил, что Москва готова направить заявление в суд, если западные страны объявят РФ дефолт по неисполнению обязательств по евробондам. Министр добавил, что со своей стороны Россия предприняла все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили выплаты.

Минфин США заблокировал выплаты накопленного купона и основной суммы долга по выпуску еврооблигаций «Россия-2022», погашение которого по графику приходилось на 4 апреля, напомнил экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Общая сумма платежей составляет почти 600 млн долларов. Вопрос, по словам экономиста заключается в интерпретации этих событий.

«Никаких экономических оснований для дефолта нет, – утверждает экономист, – нам навязали ограничения по платежу, грубо говоря, его не приняли в силу того, что все эти средства, попадая в юрисдикцию США, оказываются под санкциями в отношении международных резервов.»

С другой стороны, есть понятие международного права, а также восприятия ситуации международными рейтинговыми агентствами, которых не касаются никакие причины отсутствия платежа, пояснил собеседник АБН. С точки зрения устоявшегося обычая финансовой практики это расценивается как технический дефолт. Поэтому противоположная сторона вправе поставить вопрос по этому поводу, а РФ может в судах опротестовать это решение. 

Фото: Baltphoto

«Событие произошло не по вине России, его квалификация не совсем корректна – объясняет Никита Масленников, – проблема будет решаться посредством международного арбитражного суда. Свою позицию мы будем оформлять с точки зрения решения тех судов, которые признаются международной мировой финансовой общественностью».

Происходит переквалификация ситуации с различных точек зрения и «упаковка» ее в ту правовую форму, которая будет понятна и приемлема для инвесторов. Их решения будут отложены до окончания судебных разбирательств. 

По сути, запретом на проведение платежа нанесен ущерб именно тем инвесторам, которые находятся в юрисдикции США, продолжает экономист, будь то граждане или корпоративные клиенты.

«Никаких последствия в таком техническом дефолте для россиян нет, – добавил Никита Масленников, – даже наоборот. Очевидно, что в 2022 году Минфин РФ откажется от новых заимствований, для экономики это хорошо: деньги останутся внутри страны и будут потрачены на покупку облигаций».

Раз в экономике и банковской системе остается больше средств, это потенциально выгодно гражданам. Получив дополнительные экономические ресурсы, банки смогут более аккуратно и спокойно работать со снижением ставок по потребительским кредитам. С точки зрения судебных споров по так называемому объявленному России дефолту, ощутимых последствий это событие не принесет, заключил эксперт.

Новости партнеров