Историк Вовк раскритиковал идею изучения истории с первого класса в РФ

Историк Вовк не поддержал идею изучения истории с первого класса. По словам эксперта, в этом возрасте у детей не сформированы еще многие понятия.

Историк Вовк раскритиковал идею изучения истории с первого класса в РФ

Фото: Baltphoto

19 апреля 2022 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что историческое образование начнется в школах с первого класса. В настоящее время школьники начинают проходить историю с только пятого класса, и на это есть причины.

Кандидат исторических наук Алексей Вовк в беседе с изданием «Ридус» обратил внимание на то, что такая идея в России уже реализована. Ведь на предмете «Окружающий мир», который изучается в начальной школе, затрагиваются многие темы из истории, включая Куликовскую битву и Смутное время.

Фото: pexels

Что касается полноценного изучения истории с первого класса, то, по словам специалиста, это задача является слабореализуемой. Так как придется перерабатывать всю учебную программу начальных классов под историю, на что не хватит трех месяцев летних каникул.

Как пояснил Вовк, у детей в первом классе еще не сформированы многие фундаментальные понятия в силу возраста. А какие-то абстрактные вещи воспринимать тяжело.

Историк подчеркнул, что начальная школа готовит детей к основной школе и помогает осваивать многие явления. Поэтому некоторые предметы школьники начинают изучать только в пятом, шестом, седьмом классах, когда для этого сформирована определенная база.

Новости партнеров