Российские швеи остались без пуговиц и сырья

Российские швеи остались без пуговиц и сырья

Фото: pixabay

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что предприятия легкой и целлюлозной промышленности сталкиваются со сложностями из-за отсутствия сырья, швейные производства страдают от нехватки фурнитуры, в том числе пуговиц. В течение последних десятилетий сырье закупалось за рубежом: производить в России его было не выгодно. 

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина накануне обратила внимание на трудности, с которыми столкнулись предприятия легкой промышленности. Им не хватает сырья, также возникают сложности с поставками фурнитуры, в частности, пуговиц, которых не производят в стране. Глава регулятора предупредила, что перестройка экономики и логистических цепочек потребует длительного периода времени. По ее словам, даже в случае высокой степени локализации производств, предприниматели столкнутся со сложностями.

В России много молодых дизайнеров в возрасте 18-35 лет, готовых действовать и занимать ниши, освобождающиеся в случае окончательного ухода западных брендов с отечественного рынка легпрома, рассказала сооснователь Санкт-Петербургской Ассоциации непродовольственной торговли и владелица петербургской сети магазинов одежды «Монплезир» Ирина Валерианова. Однако, по словам собеседницы АБН, им предстоит преодолеть ряд препятствий в процессе создания либо развития собственных локальных брендов, особенно в условиях санкций. 

«Почему у нас существует проблема с отсутствием пуговиц, гвоздей, молний, красителей? Потому что государство не вкладывается в развитие производств, нет эффективных программ, направленных на решение этой проблемы», – считает предпринимательница.

Во многих регионах России можно выращивать лен, напоминает Ирина Валерианова, для этого подходят климатические условия. В начале прошлого века Россия входила в число мировых лидеров по производству льняных тканей, но спустя 50 лет повысился спрос на синтетические ткани.

Фото: Baltphoto

«И мы начали сдавать позиции из-за отсутствия технологий в сельском хозяйстве и производстве. Производство льна тем временем сократилось за невостребованностью, – констатировала соосновательница Ассоциации. – Хотя сегодня, например, во Франции производят льняные ткани из собственного сырья. Лен перерабатывают либо поставляют в Китай, которому нужно много сырья, а его могла бы поставлять Россия в необходимых объемах. Их та же Франция производить не может из-за отсутствия достаточного количества земель под поля.»

По мнению предпринимательницы, производственные предприятия в секторе легкой промышленности не могут развиваться из-за дороговизны энергоносителей, которая приводит к отсутствию рентабельности. Во-вторых, факторами, негативно влияющими на производства, являются налоговая и кредитная системы, которые требуют пересмотра условий для предпринимателей.

«Если мы создали такую экономику, при которой поставлять лес и газ за тысячи км, а потом покупать в Китае всё необходимое, начиная от простых карандашей, это как?» – задается вопросом Ирина Валерианова. 

Предпринимательница подчеркнула, что даже в сложной экономической ситуации существуют известные инструменты для выхода из кризиса. 

Напомним, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что для замещений импортных товаров необходимо «наладить производство средств производства» – оборудования и станков. Омбудсмен подчеркнул, что товары необходимо частично импортировать, а не только производить для самообеспечения, иначе себестоимость продуктов будет слишком высока.

Новости партнеров