20 идей по развитию России

Центробанк не планирует дифференцировать ключевую ставку в регионах

Центробанк не планирует дифференцировать ключевую ставку в регионах

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина / Фото: kremlin.ru/

Центральный Банк Российской Федерации не собирается устанавливать различные ключевые ставки для разных регионов в зависимости от экономической ситуации.

Глава Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина пояснила, что существующие различия учитывают сами банковские организации при выдаче кредитов. Необходимо помнить, что деньги они на то и деньги, что они имеют одинаковый статус в национальной экономике. Представьте, что Центробанк начнет устанавливать разную ключевую ставку для разных регионов. Где ключевая ставка высокая, там будут выше ставки по депозитам, и все люди будут стремиться в этот регион давать денежные средства по депозитам. А там, где более низкая ключевая ставка, там будут более доступные кредиты, все побегут в этот регион для получения заемных средств, что приведет к очень большим диспропорциям, ценность денег будет действительно очень разная.

Эльвира Набиуллина также добавила, что помимо уровня ключевой ставки банковские организации учитывают и риски, связанные с конкретным заемщиком, сообщает ТАСС.

Новости партнеров