20 идей по развитию России

IT-эксперт Кукульчук: производитель смартфонов может удаленно навредить устройству

IT-эксперт Кукульчук: производитель смартфонов может удаленно навредить устройству

Фото: pixabay.com

IT-эксперт Кукульчук заявил, что производители гаджетов могут удаленно навредить устройству и стереть с него все данные. По словам эксперта, вендеры собирают, обрабатывают и продают информацию о пользователях рекламным агентствам и спецслужбам.

Технический директор Cross Technologies Александр Кукульчук в беседе «Газета.Ru» заявил, что производитель гаджета может удалить программу и полностью очистить устройство без ведома пользователя.

Фото: pixabay

По словам специалиста, у вендоров есть доступ к реализованным смартфонам и планшетам на уровне программного обеспечения.

Как пояснил Кукульчук, производители оставляют себе возможность контролировать гаджет по двум причинам: официальной и фактической. Согласно первой, контроль за смартфоном должен осуществляться для обеспечения его безопасности и в целях защиты персональной и корпоративной информации. Для этих целей на устройствах работает ряд сервисов: Apple iCloud, Apple Enterprise, Samsung Knox, Google Enterprise и другие. Согласно второй, фактической причине, контроль за смартфоном проводится, чтобы собрать, обработать информацию о пользователе и продать ее рекламным агентствам и спецслужбам.

IT-эксперт отметил, что для предотвращения вмешательств в работу гаджета со стороны производителя необходимо перепрошить смартфон, предварительно проведя резервное копирование данных на несколько устройств. Александр Кукульчук обратил внимание на то, что перепрошивка сопряжена с определенными рисками, связанными с функциональностью устройства, обновлениями системы безопасности и гарантией.

Ранее АБН сообщало, что россиян предупредили о дефиците товаров и повышении цен осенью 2022 года.

Новости партнеров