20 идей по развитию России

Россиянам сообщили, когда остановится рост цен на товары и услуги

Россиянам сообщили, когда остановится рост цен на товары и услуги

Фото: pexels.com

Минэкономики опубликовал новый прогноз, согласно которому реальные доходы и зарплаты россиян вернулся к докризисному уровню в 2025 году. При том, что сейчас недельные показатели роста цен продолжают снижаться, окончательно прогнозировать возможность замедления инфляции пока рано.

Прогноз относительно роста цен на данный момент выглядит достаточно неопределенным, сообщил экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. В этом показателе следует ориентироваться на прогноз Центробанка, согласно которому он останется в интервале 18-23% по итогам 2023 года. 

«Пока тренды по инфляции – достаточно позитивные. Годовой показатель находится на уровне 17,3%, тем не менее, шаг снижается и уже не выглядит критическим. Недельная инфляция вышла, по данным Росстата, до 0,12%. Это не абсолютные и окончательные значения, но упускать из внимания очевидное тоже нельзя», – отметил экономист. 

В таких условиях происходит пересмотр годовой инфляции в сторону понижения. По мнению собеседника АБН, на следующем заседании Центробанка прогноз регулятора будет изменен. Значения же из доклада Минэкономики укладываются в показатель на уровне 17-23%. Такое развитие событий выглядит вполне реальным.

Если говорить о пике роста цен в России, с ним связаны определенные риски. Один из них, по словам Никиты Масленникова, заключается в том, что в структуре факторов инфляции начинает доминировать факторы предложения. Базовым же основанием для инфляционного давления является резкое сжатие предложения, спрос же естественным образом отстает.

«Период ажиотажного спроса прошел, а его сокращение всегда действует на инфляцию как тормозящий фактор. Когда существует нехватка предложения, элементарно недостаточно товаров и услуг, цены на них начинают расти. То, что этот риск сохраняется, говорит о серьезном разрыве между годовым уровнем отпускных цен и годовым уровнем потребительской инфляции», – объяснил эксперт. 

Фото: pixabay

Подобные процессы говорят о необходимости наращивать уровень предложения на рынке, однако это в свою очередь также сопряжено с определенными рисками, связанными в том числе с введением системы параллельного импорта. Вероятно, в течение пары месяцев будут заметны первые результаты, предположил экономист.

«Он будет дороже, – отметил эксперт, – хотя бы в силу того, что некоторые поставщики будут закладывать в цены риски попадания под дополнительные санкции и риски судебных разбирательств с правообладателями».

Окончательный вердикт по поводу вероятности изменения или сохранения инфляции на том же уровне можно будет делать в конце июня-начале июля, прогнозирует эксперт. К этому времени все факторы политики предложения должны стать несколько более стабильными и понятными. Речь идет о налоговых послаблениях для реального сектора экономики, отсрочках страховых взносов, реструктуризации кредитов, реализации льготных кредитных программ для большого числа предприятий. 

В целом, инфляция прогноз ЦБ по интервалу значений инфляции будет слегка смещен вниз по своим верхним границам, считает Никита Масленников, к уровню 17-23%. Выходить к годовой инфляции ниже 15% российская экономика сможет к I-II кварталу 2023 года, к 2024 году есть вероятность вернуться к показателю в 4-5%.

Новости партнеров