20 идей по развитию России

Эксперт Шуст заявил, что прием карт «Мир» в Турции сопряжен с рисками

Эксперт Шуст заявил, что прием карт «Мир» в Турции сопряжен с рисками

Фото: duma.gov.ru

Эксперт Шуст заявил о рисках использования карт «Мир» в Турции. По мнению специалиста, далеко не все банки могут захотеть обслуживать карты российской национальной платёжной системы. Туристы из России по-прежнему испытывают трудности при использовании карт «Мир» на турецких курортах.

Директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст в беседе с информагентством «РИА Новости» заявил, что распространение платёжных карт «Мир» на территории Турции сопряжён с определёнными рисками как для банков, так и для граждан.

Фото: pixabay

По словам специалиста, некоторые карты «Мир» были выпущены банками, которые попали под санкции США, поэтому далеко не все турецкие кредитные учреждения захотят их обслуживать.

Как пояснил Шуст, вероятнее всего на практике рассматривались два варианта: или большее количество банков Турции заключают договоры с Национальной системой платёжных карт, и в таком случае в их банкоматах можно использовать карты «Мир», или турецкие гостиницы заключают эквайринговые договоры с банковскими организациями, которые уже обеспечивают возможность использования карт «Мир».

Эксперт подчеркнул, что скорость процесса распространения действия карт «Мир» на большинство турецких банков будет зависеть от заинтересованности в этом самих кредитных организаций. На сегодняшний день в Турции карты «Мир» обслуживают только 3 банковских организации: Ziraat Bankası, Vakıfbank и Iş Bankası. Однако, несмотря на это, рассчитаться картой «Мир» в Турции российским туристам удаётся далеко не всегда.

В то же время операционный директор сети отелей OTI Hotels & Resorts Хакан Йылмаз заявил, что гостиницах подведомственной ему сети начнут принимать карты «Мир» уже в кратчайшие сроки. На данный момент некоторые турецкие отели предлагают бесплатный трансфер до банкомата, чтобы гости из России могли снять денежные средства.

Вице-премьер РФ Александр Новак, в свою очередь, подчеркнул, что наша страна договорилась с Турцией об обеспечении турецких гостиниц терминалами, принимающими карты «Мир».

Ранее АБН сообщало, что переболевшие коронавирусом могут умереть в течение года.

Новости партнеров