20 идей по развитию России

CNBC: РФ избежала финансового кризиса вопреки санкциям США и ЕС

CNBC: РФ избежала финансового кризиса вопреки санкциям США и ЕС

Фото: pixabay

В случае замедления инфляции и укрепления курса рубля у РФ есть шансы избежать экономического коллапса. Однако, по мнению экспертов, не всё так оптимистично, как может показаться на первый взгляд.

Вопреки западным санкциям Россия смогла избежать серьёзного финансового кризиса. Об этом сообщается на сайте издания «ИноСМИ» со ссылкой на американский телеканал CNBC.

Фото: Baltphoto

Позиции рубля существенно укрепились, рост цен замедляется, экономические показатели улучшаются и дефолта удаётся избежать, несмотря на замороженные валютные резервы. Однако западные политтехнологи считают, что за воодушевляющими цифрами РФ могут скрываться проблемы.

По словам экономиста Goldman Sachs по Центральной и Восточной Европе Клеменса Грейфа, Россия справилась с первоначальным финансовым шоком. При этом часть американских аналитиков считает, что РФ удалось добиться укрепления рубля и снижения инфляции манипулированием. Ведь спрос на российскую национальную валюту во многом вызван искусственно, а контроль за движением капитала превращает рубль в фактически «регулируемую валюту». Так как если восстановить импорт и снять валютные ограничения, то доллар сразу же подорожает, а российская национальная валюта утратит прежние позиции.

По мнению зарубежных экспертов, стабилизировать финансовую ситуацию в РФ позволило и решение Центробанка возобновить закупки золота с 28 марта по 30 июня 2022 года по фиксированной цене в размере 5000 рублей за грамм.

Инвестиционный директор швейцарского SyzBank Чарльз-Генри Моншау, в свою очередь, обратил внимание на то, что несмотря на использование Банком России целого ряда инструментов, покупать рубль за рубежом в отсутствие крайней необходимости готовы очень немногие, а трейдеры больше не воспринимают рубль как валюту свободной торговли.

При этом несмотря на предотвращение экономического коллапса в России, долгосрочные перспективы остаются куда менее оптимистичными. Ведь побочные эффекты от принятых мер по минимизации воздействия введённых Западом ограничений и угрозу новых санкций никто не отменял. Согласно данным опроса, проведённого Центробанком РФ, на российских предприятиях уже сталкиваются с дефицитом товаров по причине ограничения импорта.

По признанию заместителя главного экономиста департамента экономических исследований Института международных финансов Элины Рыбаковой, когда на производствах России возникнуть серьёзные проблемы, простых граждан могут начать сокращать или отправлять в неоплачиваемый отпуск.

Ранее АБН сообщало, что бывший министр экономики Андрей Нечаев предупредил россиян о дефиците товаров и повышении цен осенью 2022 года.

Новости партнеров