20 идей по развитию России

Граждан России с кредитами и ипотекой предупредили о важных изменениях в законодательстве

Граждан России с кредитами и ипотекой предупредили о важных изменениях в законодательстве

Фото: Pixabay

Россиянам с кредитами и ипотекой рассказали о важных изменениях в законодательстве. Нововведения затронут операции по вкладам, правила списания денег в счёт задолженностей, а также алгоритма денежных переводов из банков, попавших под санкции.

Российских граждан с кредитом, ипотекой или вкладом в банке проинформировали об изменениях в законодательстве, произошедших в последнее время. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: duma.gov.ru

Теперь банковские организации будут обязаны предоставлять информацию прокуратуре по вкладам, счетам и другим операциям граждан. Это коснётся доходов и расходов госслужащих, а также тех россиян, которые в силу своих должностей обязаны ежегодно отчитываться об имуществе, которым они владеют.

Кроме того, изменения внесли в алгоритм денежных переводов из банковских организаций, попавших под санкции. Теперь банки получат возможность без присутствия человека открывать для него счёт, если туда будет перечисляться валюта из кредитного учреждения, против которого ввели ограничения. Данный порядок будет действовать до конца года.

Для всех граждан с кредитом или ипотекой начало действовать новое правило по отсрочке платежей. Россияне, у которых накопились задолженности по кредитам, могут подать заявление на кредитные каникулы сроком до полугода. При этом важно, чтобы займ был оформлен не позднее 1 марта 2022 года. Также потребуется подтвердить, что у человека действительно снизились доходы, поэтому у него нет возможности выполнять обязательства по кредиту.

Отныне у должников по кредитам есть право вернуть часть списанных банком средств в счёт погашения долга, если банковская организация сняла социальные выплаты от государства, которые поступили до 1 мая 2022 года. Для этого необходимо подать заявление. Вернуть деньги банк обязан в течение 7 дней. Однако необходимость оплаты долга всё равно останется.

Ранее АБН сообщало, что экономист Хазанов заявил о сногсшибательном эффекте контрсанкций РФ.

Новости партнеров