20 идей по развитию России

Аналитик Асаралиева сообщила, почему доллар падает, а цены в РФ не снижаются

Аналитик Асаралиева сообщила, почему доллар падает, а цены в РФ не снижаются

Фото: Baltphoto

Аналитик Асаралиева разъяснила, почему курс рубля укрепляется, а цены в супермаркетах не снижаются. По словам эксперта, на ценовую политику влияют не только курсы валют, но и санкционные ограничения и нарушения логистических цепочек.

Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева в беседе с интернет-порталом «Om1» объяснила, почему курс доллара падает, а цены в российских магазинах не снижаются.

Фото: pexels

По словам специалиста, в конце февраля-начале марта цены начали резко расти не только из-за падения курса рубля, но и по причине ажиотажного спроса на ряд товаров.

Как пояснила Асаралиева, в настоящее время ажиотаж прошёл, рубль заметно укрепился и рост цен замедлился, что подтверждается оперативными данными по инфляции.

Эксперт подчеркнула, что на цены в магазинах влияют не только курсы валют, но и внешние санкционные ограничения, в результате которых производители, продавцы и обычные граждане потеряли доступ к рынкам готовой продукции и компонентов. Произошло нарушение цепочек поставок зарубежных товаров, необходимого для производства сырья и комплектующих. Многие иностранные компании ушли с российского рынка. Предложение уменьшается, а спрос растёт. В итоге создаётся инфляционное давление, которое способствует дальнейшему росту цен.

Марина Асаралиева обратила внимание на то, что сейчас экономика находится на этапе структурной трансформации. Все ранее налаженные процессы, включая рынки сбыта, географию экспорта и импорта, серьёзно изменятся. И чем быстрее российские предприятия перестроятся, тем скорее нормализуется ситуация с ценами.

Аналитик отметила, что сейчас нет цели любыми способами вернуть инфляцию к 4%. Чтобы ограничить риски для финансовой системы, Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20%, затем снизил до 17%, а после — до 14%, что свидетельствует о постепенной стабилизации ситуации.

Ранее АБН сообщало, что аналитик Коган заявил о занижении курса рубля на 5-7% по сравнению с фактическим.

Новости партнеров