20 идей по развитию России

Финансист Карпунин: Запад может объявить РФ технический дефолт после 23 июня 2022 года

Финансист Карпунин: Запад может объявить РФ технический дефолт после 23 июня 2022 года

Фото: baltphoto

Финансист Карпунин рассказал, что до 23 июня 2022 года России предстоит совершить платёж по евробондам на сумму 235 миллионов долларов. Если денежные средства не дойдут до кредиторов, то Запад может объявить нашей стране технический дефолт.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в беседе с изданием NEWS.ru заявил, что если следующий платёж РФ по евробондам в размере 235 миллионов долларов кредиторы не увидят до 23 июня 2022 года, то Запад может объявить нашей стране технический дефолт по госдолгу.

По словам специалиста, через месяц льготного периода технический дефолт превратится в настоящий.

Как пояснил Карпунин, ситуация складывается неоднозначная. Ведь у Министерства финансов России есть денежные средства и желание обслуживать внешний долг, но ведомство не может это сделать «по независящим от эмитента причинам».

Аналитик отметил, что ближайшие выплаты по российским евробондам с погашением в 2026 и 2036 годах в размере 73,3 миллионов долларов и 26,5 миллиона евро, которые были запланированы на 27 мая 2022 года, отправили заблаговременно. Следующий платёж в размере 235 миллионов долларов РФ должна провести 23 июня 2022 года.

Василий Карпунин подчеркнул, что технический дефолт на российской экономике серьёзно не отразится. Тем более, что потребности у России во внешнем финансировании нет.

Новости партнеров