20 идей по развитию России

Названа вероятность наложения ЕС эмбарго на российскую нефть

Названа вероятность наложения ЕС эмбарго на российскую нефть

Фото: pixabay

На экспорт российских энергоресурсов в Европу могут наложить дополнительные пошлины, если Евросоюз не придет к соглашению относительно эмбарго на нефть из РФ. 

Представители Европарламента выступили с предложением по введению импортных пошлин на российскую нефть, если члены Евросоюза не придут к однозначному решению об эмбарго. Кандидат политических наук Михаил Литвинов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» выразил сомнения по поводу скорого принятия решения о шестом пакете санкций в отношении России. Даже если новые ограничения вскоре вступят в силу, говорить о полном отказе ЕС от российской нефти пока рано из-за зависимости от отечественных энергоресурсов. 

При этом, по словам эксперта, слухи об эмбарго уже повлияли на цены на топливо на мировом рынке. 

«Представьте, что произойдет в случае, если будут одобрены пошлины на нефть – цена нефти взлетит минимум до 130 долларов за баррель, это самый позитивный прогноз», – считает политолог. 

Помимо этого, существует определенный уровень нехватки энергоресурсов в мире, напомнил Михаил Литвинов. Данный фактор, как и невозможность в короткие сроки нарастить объемы добычи нефти, по мнению эксперта, на сегодняшний день делают введение эмбарго практически невозможным.

Новости партнеров