Синоптиков предлагают привлекать к ответственности за неверный прогноз погоды

Жители Петербурга ежедневно читают прогнозы погоды, которые не всегда сбываются. В результате, кроме гнева и разочарования из-за промокшей одежды, могут последовать более серьезные последствия.

За последние годы на высшем уровне уже не раз обсуждался вопрос об ответственности в разных формах синоптиков. Так, МЧС и главы регионов предлагали создать институт ответственности чиновников, ответственных за предсказание погоды.

Ситуацию в интервью Neva.Today прокомментировал адвокат Александр Почуев.

«Это вполне понятно и оправдано. Юридическая практика знает много случаев, когда вопрос об ответственности за те или иные инциденты, в том числе аварии, решается с учетом того, какие были погодные условия и учитывали их прогноз в своей деятельности участники. От точности прогнозов погоды зависят многие сферы народного хозяйства, такие как мореходство, сельское хозяйство и даже военное дело», — пояснил эксперт.

Почуев также напомнил, что за публичное распространение заведомо ложного прогноза об опасных погодных явлениях согласно статья 207.1 УК РФ грозить лишение свободы сроком до трех лет.
За халатность в предсказании погоды, в случае причинения крупного ущерба или смерти двух или более лиц, чиновнику-синоптику грозит до 7 лет лишения свободы, добавил адвокат. Но в современной судебной практике подобные дела отсутствуют.

А вот в гражданско-правовая практика об ответственности по информированию населения о тех или иных природных явлениях уже имеется.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров