Китайские нефтепереработчики сообщили о неофициальных покупках российской нефти по ценам с дисконтом к рынку, а в ОПЕК заявили об отсутствии мощностей для замены отечественного топлива в мире. Эксперты объяснили, как происходящее отразится на мировом и российской рынке энергоресурсов. 

Нефтяные санкции снизят цены на бензин в РФ

Фото: pixabay

Не до конца ясным остается вопрос, почему китайские компании осуществляют тайные закупки российской нефти, говорит глава Фонда энергетического развития (ФЭР) Сергей Пикин. При том, что КНР не вводила санкций в отношении России, правительство может опасаться, что сотрудничество с РФ может негативно отразиться на экономике страны, предположил эксперт. 

Источник одной из китайских нефтеперерабатывающих компаний сообщил 4 мая Financial Times о том, что с конца февраля она заключала сделки с российскими поставщиками в неофициальном порядке, чтобы избежать привлечения внимания, которое могло бы стать поводом для введения новых санкций со стороны США. 

«Многие действия Китая, которые мы можем наблюдать, говорят о том, что власти настроены не столь однозначно, как этого бы хотелось», – продолжает глава ФЭР.

Также генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выступил с заявлением о том, что в мире не существует свободных мощностей для замены российской нефти. С этим утверждением согласился Сергей Пикин. 

«Евросоюз надеется на то, что поступающая нефть будет перенаправляться из других источников. Условно, когда нефть уйдет с китайского рынка, топливо придет на европейский рынок», – разъяснил собеседник АБН. 

Информация о том, что не существует нефтегазовых мощностей в мире, позволяющих осуществить замену в Евросоюзе на российские ресурсы, очевидна не только для специалистов в отрасли, но и для  пользователей топлива, отметила Тамара Сафонова, генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора».

«Информационные выбросы относительно готовящегося эмбарго на российские энергоресурсы скорее подогревают международный рынок в части роста цен на реализуемое топливо в мире, но практической пользы для самого Евросоюза не несут», – добавила эксперт. 

В случае данного развития сценария, в Китае останется только российская нефть, прогнозирует Сергей Пикин. Однако если при этом КНР будет сторониться отечественного топлива, это приведет к глобальному дисбалансу. Формальное вытеснение нефти РФ с мирового рынка, возрастет и конкуренция за поставки энергоресурсов. При этом, по словам главы ФЭР, российские нефтепереработчики найдут своих покупателей, однако цены заметно вырастут, также возникнут дополнительные трудности с логистикой. 

Фото: gazprom-neft.ru

«Сложности возникнут у каждой стороны, санкции не принесут ничего хорошего, а лишь приведут к росту цен для итогового потребителя. При этом введение дополнительных ограничений со стороны Евросоюза не приведут к тем результатам, на которые они рассчитывают», – считает Сергей Пикин. 

Кроме того, санкции и их последствия не отметит даже резкое изменение ситуации, разворачивающейся на территории Украины, добавил эксперт. Евросоюз тем временем, чувствуя необходимость принятия тех или иных мер, вводит все новые пакеты санкций. 

Для развития экономик стран   важно поддерживать цены на моторное топливо на приемлемом уровне, не допуская скачков цен, добавила Тамара Сафонова. При этом, по словам эксперта, в Евросоюзе за последние два месяца наблюдается значимый рост цен на бензин, то в России за период с 4 марта по 4 мая  2022 года  цена на оптовые партии премиум-бензина 95 снизилась с  47,1 до 44,1 тыс. руб/тонну или на 6%. 

«При этом зарубежные ценовые агентства искусственно занижают дифференциалы для российской нефти, которые на текущий момент для нефти сорта Urals составляют 35-38 долларов за баррель, для нефти сорта ESPO –  29 долларов за баррель», – сообщила Тамара Сафонова.

В связи с формированием таких беспрецедентных дисконтов очевидно, что любым импортерам выгодно закупать российское сырье, смешивая его в международных хабах или танкерах-накопителях с минимальным количеством нефти других стран-производителей, и получая при этом сверх-эффективную маржинальность от этих закупок, заключила собеседница АБН.