Москва. Турбины газопровода «Северный поток», ремонт которых осуществляла немецкая компания Siemens, из-за санкций не могут вернуться из Канады, в результате за двое суток более чем на 50% объемы поставок топлива по газопроводу упал более чем вдвое. Если Европа не регулирует вопрос с канадскими властями, цены на газ вырастут еще сильнее для ЕС, а объем поставок «Газпрома» еще более ощутимо снизится.
Фото: nord-stream2.com
Объемы поставок российского газа в Европу снизился на 100 млн кубометров в сутки из-за проблемы с турбинами «Северного потока», ремонтом которых занималась компания Siemens, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
«Siemens, видимо, не предусмотрели канадских санкций, которые позволяют не возвращать турбины для дальнейшей их поставки в Россию, – разъяснил аналитик. – Немецкая компания признает, что действительно пришел срок ремонта, они забрали турбины на ремонт, согласно договору. Канада отказалась возвращать их Siemens, в этом заключается объективная проблема».
Россия со своей стороны, по словам эксперта, не может со своей стороны разрешить ситуацию, кроме того, делать это было бы невыгодно. Европейцам необходимо договориться с канадскими властями, чтобы те сняли санкции, чтобы турбины Siemens можно было бы ремонтировать и осуществлять обратные поставки.
При этом недостаточно решить проблему одной турбины для «Северного потока», подчеркнул собеседник Игорь Юшков. Оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании. В случае отсутствия решения вопроса с наложенными ограничениями могут возникать дополнительные риски.
«Аналогичные турбины есть и на обычных российских электростанциях, их тоже придется останавливать? – задается вопросом спикер. – Российской стороне было бы выгодно, чтобы Канада отменила санкции на подобное оборудование, и чтобы лоббировала это решение сама Европа».
Россия однако не намерена своими силами пытаться решить проблему, оставив ситуацию европейцам, считает аналитик, которые не менее заинтересованы в позитивном исходе текущих событий.
На фоне описанных событий цены на энергоресурсы на спотовых рынках повысились. Ранее, когда цены находились на более низком уровне, не превышающем 900 долларов за тысячу кубометров газа, показатели оказались ниже цен, которые предлагал на тот момент «Газпром» по долгосрочным контрактам.
«Из-за особенности формул ценообразования «Газпрома» объем приобретаемого топлива снизился: их газ просто стал дороже, – продолжает Игорь Юшков. – Теперь цены на спотовых рынках выросли, даже с этой точки зрения для «Газпрома» нет смысла снижать цены».
По четырем главным газопроводам, ведущим в Европу – «Северному потоку», «Ямал-Европе», «Украинскому транзиту», «Турецкому потоку» – возможностей прокачки российского газа стало значительно меньше, и ситуация складывается достаточно опасная, убежден специалист. У других газоперекачивающих агрегатов также в скором времени закончится период эксплуатации, и турбинам потребуется техобслуживание.
«Если Европейцы не договорятся с канадцами, «Северный поток» остановится, что приведет к ухудшению ситуации с газом в ЕС, – прогнозирует аналитик. – Для «Газпрома» тоже складывается неприятная история».
Происходящее станет причиной потери прибыли для «Газпрома», предупредил эксперт. Перераспределить объемы поставок газа, ранее осуществлявшиеся на запад, на другие рынки у компании пока возможности нет. Евросоюзу же может потребоваться несколько лет, чтобы снизить зависимость от российского топлива. Российской стороне следовало еще несколько лет назад начать договариваться с Китаем об увеличении объемов поставок газа. Сегодня возможное радикальное сокращение поставок в Европу будет происходить из-за подобных санкций в гораздо более сжатые сроки, чем это предполагалось ранее.
Тем временем в рамках Петербургского международного экономического форума председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток — 2» готов к работе в любой момент.