Клиентов банков заблокируют по сигналу «светофора»

Клиентов банков заблокируют по сигналу «светофора»

Фото: Baltphoto

ЦБ запускает систему оценки рисков компаний-клиентов банков по принципу светофора. Мониторинг за предприятиями будет вести ЦБ при помощи искусственного интеллекта, и распределять банковских клиентов по группам риска, окончательное решение останется за финансовыми организациями. Риски для бизнеса представляет как банковское участие в решении о блокировке счетов, так и само использование искусственного интеллекта. 

Центробанк с 1 июля запустит систему так называемого банковского светофора, благодаря которой финансовые организации смогут оценивать риски плательщиков. Клиенты банков будут разделены на три категории: красный, желтый и зеленый. В первом случае счета компаний будут блокироваться, во втором – предприятия утратят возможность открывать новые счета. Предприятия, получившие зеленый статус продолжат проводить необходимые платежи в обычном режиме. 

О блокировке счета банки обяжут уведомлять организации в течение пяти рабочих дней. Предприятиям, которые докажут свою добросовестность, разблокируют счета.  В противном случае  эти компании может ожидать принудительная ликвидация. Это предполагает доработанная версия законопроекта о платформе «Знай своего клиента» («ЗСК»), пояснил регулятор. 

ЗСК будет с помощью искусственного интеллекта выявлять компании, входящие в группы риска. Однако окончательное решение о том, в какую группу риска включать клиента, останется за финансовой организацией. 

О недопустимости запуска подобной системы заявил председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. 

«ЦБ вместе с российскими банками, часть которых являются частными, будут по сути управлять экономикой нашей страны, – объясняет эксперт. – Счета блокируются, когда компания не выполняет каких-либо условий. Блокировать счет по этому единственному критерию сегодня может ФНС».

Фото: pixabay

Только в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 360 тысяч субъектов малого бизнеса, напомнил собеседник АБН, еще несколько сотен тысяч самозанятых. Насколько эффективно ЦБ сможет оценить риски всех клиентов банков из числа предприятий по всей России, остается под вопросом, считает спикер. 

В Центробанке пояснили, что выявлять высокий уровень риска предприятий после искусственного интеллекта будут аналитики. С заключения специалистов регулятора будет приниматься окончательное решение в отношении компании. При этом в ЦБ подчеркнули, что для запуска системы не понадобится существенное расширение штата. 

«Говоря о крупных предприятиях военно-промышленного комплекса, портов, энергетических компаниях, можно предположить, что представительство ЦБ сможет проанализировать их риски. Если речь идет о МСП, это невозможно», – считает Сергей Федоров. 

Кроме того, компании зачастую открывают несколько счетов в разных банках, что еще существеннее увеличит нагрузку на новую систему Центробанка. 

Еще один нюанс заключается в возможной коррупционной составляющей, добавил глава Ассоциации. 

«Предприятие, которому заблокировали счет, может отказаться от банка и открыть новый счет в другом, за счет определенных договоренностей, – объяснил Сергей Федоров. – Мы боремся с коррупцией, а здесь по сути отдаем банку право на закрытие предприятия». 

Помимо этого, риски системы светофора касаются использования искусственного интеллекта. В первую очередь речь идет о реальном секторе экономики, о необходимости поддержки которого неоднократно говорил Владимир Путин, подчеркнул эксперт.

«ЦБ преследует благородные цели, но отдавать банкам право закрывать счета предприятий будет ошибкой, а это даже хуже гпупости», – уверен Сергей Федоров.

Компаниям, которые попали в список «красных» клиентов банков, необходимо будет обращаться в межведомственную комиссию. Помимо представителей ЦБ и Росинформониторинга в ее состав войдут также представители деловых объединений. 

Новости партнеров