VK изменил правила на игровом поле

VK изменил правила на игровом поле

Фото: pxhere

Российская площадка для разработчиков компьютерных игр и авторов цифрового контента VK Play анонсировала новые условия поддержки студий, планирующих сделать свои проекты частью платформы. Так, сервис снизил комиссию для разработчиков из РФ и других стран до 5%. Ранее она составляла 30%.

Инициатива компании VK позитивно отобразится на игровой отрасли в стране. Такое мнение выразил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян в беседе с АБН.

«Мне кажется, что это, безусловно, позитивная новость. Отрасль находится сейчас в весьма трудном положении, и снижение комиссии может позитивно повлиять на те компании, для которых российский рынок является достаточно важным», — подчеркнул эксперт.

Впервые условия программы будут действовать как для начинающих проектов, которые еще не успели сформировать свою аудиторию, так и для крупных студий. На старте VK предоставит разработчикам до 350 тысяч показов, чтобы определить метрики продукта, на основании которых будет предложен необходимый объем фичеринга (попадание приложения в подборки стора, прим. ред. АБН) и трафика.

Фото: pixabay

Несмотря на все плюсы нововведений, по мнению аналитика, есть ряд нюансов. Потеря международных доходов для российских игровых компаний может стать весьма чувствительной, так как большинство из них ранее работали на экспорт.

«Сейчас мы говорим исключительно о поддержке российских разработчиков. Скажется она (инициатива) безусловно положительно, но нужно понимать, что российские компании в основном работали на экспорт», — пояснил Казарян.

Специалист также напомнил, что исторически игровое направление не являлось основным источником заработка у компании VK. Поэтому уменьшение комиссии скорее связано с желанием помочь студиям и авторам. Однако в будущем, если площадка начнет конкурировать с другими сервисами, можно будет говорить о неком прецеденте.

На старте в VK Play были представлены каталог игр, облачный гейминг, стриминг и киберспорт. В будущем на площадке планируется запустить собственное медиа об игровой индустрии, расширить набор игровых сервисов и увеличить количество киберспортивных мероприятий. В каталоге VK Play представлены сотни игр различных жанров. Играть в них можно как на ПК, так и через технологии облачного гейминга.

Напомним, объем российского рынка игр составил 177 миллиардов рублей в 2021 году, а аудитория геймеров насчитывает порядка 80 миллионов человек. При этом интерес к играм все время растет, они становятся не только способом проведения досуга, но и инструментом для раскрытия своего потенциала.

Новости партнеров