Промышленные выбросы в РФ растут вместе с затратами на их сокращение

По итогам 2021 года расходы российских предприятий на охрану окружающей среды выросли до рекордного показателя в один триллион рублей. В то же время увеличился и объём загрязняющих выбросов в атмосферу — на 256 000 тонн больше, чем в 2020 году. Эксперты в беседе с изданием «Профиль» объяснили, чем обусловлен такой парадокс и как можно выйти из сложившейся ситуации.

За прошлый год российские компании произвели более 17 тонн вредных выбросов в атмосферу, что на 1,5% больше, чем в 2020 году.

Вклад регионов в увеличение объёмов загрязняющих выбросов очень разный. Например, худшую динамику продемонстрировали Республика Калмыкия (количество выбросов увеличилось на 75%), Кабардино-Балкария (на 45%), Якутия (на 36%), Тыва (на 36%), а также Крым (на 28%). Больше всего вредных веществ в атмосферу выбросили предприятия Красноярского края, где добывают металлические руды, угледобывающая Кемеровская область и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ.

По мнению президента международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елены Трубниковой, такое заметное увеличение выбросов обусловлено выводом из тени действующих загрязняющих атмосферу предприятий, а не с наращиванием производственной активности.

Кроме того, статистика могла увеличиться за счёт добросовестных предприятий, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчётность можно было не сдавать. Как пояснила Трубникова, ранее РФ взяла курс на усиление экологического надзора за предприятиями. Но в 2022 году на фоне западных санкций, ограничения поставок зарубежного оборудования и экономического спада модернизация промышленности будет осложнена.

Чтобы исправить ситуацию, доцент кафедры РАНХ и ГС Содном Будатаров считает необходимым обеспечить комплексный подход власти к решению экологических проблем, заинтересованность и экологическое мышление управленцев предприятий.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров