Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на съезде РСПП заявила, что попытки искусственно влиять на курс рубля могут привести к девальвации. По словам председателя Банка, регулятор придерживается политики так называемого плавающего курса. Это позволит экономике адаптироваться к новым условиям.
Исторический опыт показал, что плавающий курс рубля остается наилучшим сценарием в кризисные периоды. Такое заявление в беседе с АБН сделал экономист института современного развития, руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников.
Как объяснил эксперт, в 2008 году власти тоже пытались поддержать курс рубля с помощью ступенчатой девальвации. В результате было потрачено свыше 200 миллиардов долларов международных резервов на поддержание курса.
«Поэтому, естественно, с учетом вот этой исторической опции перешли к таргетированной инфляции, и, естественно, плавающему курсу рубля. При чем это вещи абсолютно корреспондирующие друг друга», — пояснил экономист.
Кроме того, Масленников подчеркнул, что в данный момент сложно предполагать, до какого уровня может дойти девальвация. Реальный курс рубля прежде всего будет являться производной от интенсивности восстановления импорта, в первую очередь инвестиционного.
«Если у нас будет получаться то, на что мы надеемся, и восстановим хотя бы к концу августа уровень импорта февраля, тогда, возможно, рубль окажется в коридоре 60, если нет — он будет крепче», — сообщил он.
Стоит отметить, что основной причиной роста курса рубля является падение импорта на фоне роста экспорта, а также жесткие ограничения на покупку валюты. Так, с конца февраля экспортеры стали обязаны продавать 80% выручки, а стоимость сырья возросла.
Ранее издание «Патрульный Петербурга» сообщало, что сети фаст-фуда Burger King и KFC перестанут предлагать посетителям лимонады зарубежных брендов.