Профицит и конкуренция: где подешевеет бензин летом

Профицит и конкуренция: где подешевеет бензин летом

Фото: pexels

В России зафиксировано снижение цен на бензин АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Однако изменение стоимости отличается в зависимости от региона страны. Рассказываем, из чего формируются показатели в центральной, европейской и южной частях страны, и где бензин будет дешеветь летом. 

Цены на бензин в рознице снизились на 0,3% и больше в 29 субъектах РФ в апреле, говорится в отчете Росстата, опубликованном 1 июня. Больше всего снижение цен оказалось заметным, по данным ведомства, в Ямало-Ненецком автономном округе (–3,3%), Республике Тыва и Сахалинской области (–2,0% и –1,5% соответственно). В десяти регионах цены выросли, в том числе, в Москве подорожание достигло 0,1%, в Петербурге показатели не изменились.

«Когда заезжаешь на автозаправку, понимаешь, что действительно роста цен на бензин нет, есть небольшое снижение, но оно носит скорее символический характер, – сообщил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. 

Причина происходящего заключается в сложностях поставок российских нефтепродуктов на внешние рынки, прежде всего это касается Европы. В результате создается определенный профицит предложения на внутреннем рынке. Логичные правила конкуренции, по словам эксперта, приводят к росту интереса компаний к увеличению уровень сбыта, а также оптимизации цен, чтобы топливо стало более привлекательным для потребителя. 

«Избыток предложения, по рыночным законам, приводит к снижению цен, – констатировал спикер. – При этом движение показателя происходит на сдержанном уровне: компании не хотят формировать убытки или лишаться прибыли». 

По регионам России, в целом, складывается неоднородная ситуация по стоимости нефтепродуктов, отметил эксперт. Снижение цен на бензин сегодня наиболее вероятно именно в тех регионах, которые приближены к Европе, сообщил Вячеслав Кулагин, это обусловлено высокой степенью профицита предложения. 

Фото: pexels

Также удешевления топлива можно ожидать в регионах, где формируется высокая конкуренция. Регионы, где рынок представлен большим числом поставщиков, которые конкурируют между собой, покажут ощутимое снижение цен. Речь идет, в том числе, о центральной части России. В тех субъектах, которые обеспечиваются одним нефтеперерабатывающим заводом, конкуренция между компаниями невысока, и поводов снижать стоимость бензина нет, объяснил эксперт. 

«На востоке страны картина может значительно отличаться в силу хороших возможностей для экспорта и невысокой конкуренцией между компаниями – продолжил собеседник АБН. – Там есть интерес работать и наращивать поставки на экспортных направлениях».

Как правило, в течение третьего-четвертого кварталов ежегодно спрос на топливо увеличивается, по словам эксперта, подобные процессы характерны для мирового рынка, не только для России. Так, по подсчетам ОПЕК, в указанные периоды мировой оборот нефти составляет порядка 100 млн баррелей в сутки. 

Если в Европе ожидается дефицит, особенно отдельных видов топлива, то в России прогнозируется профицит, который касается и поставок из отечественных черноморских портов, которые окажут влияние на цены на бензин на юге страны. Также фактором влияния на указанной территории станет повышенный внутренний спроса и определенные проблемы с экспортом, считает специалист.

«Внутренний спрос, являющийся позитивным фактором для рынка, сыграет ощутимую роль в летние месяцы, – разъяснил Вячеслав Кулагин. – Возрастает активность, таксомоторные парки переправляют часть своего парка именно на юг на лето, а потом возвращают на прежние места, что обусловлено повышением спроса на фоне сезона отпусков. 

Тем более для многих граждан единственным приемлемым местом для отдыха станут именно российские курорты, добраться до которых нельзя по воздуху из-за закрытых аэропортов. 

В минувшем апреле по сравнению с мартом цены производителей на бензин в среднем по России снизились 11,3%, сообщает Росстат, топливо подешевело почти во всех регионах страны.

Новости партнеров