Установка предельной стоимости на нефть грозит мировым дефицитом топлива

Установка предельной стоимости на нефть грозит мировым дефицитом топлива

Фото: pxhere

Власти США выступили с предложением ограничить верхний порог цен на российскую нефть на уровне 40-60 долларов за баррель. Такое решение может привести к мировому дефициту сырья. 

Правительство США предложило установить предел на стоимость экспортируемой из России нефти на уровне 40-60 долларов за баррель. Однако чтобы поставки нефти из РФ благодаря данному решению сократились, все страны-покупатели топлива должны заключить соответствующее соглашение, объяснил кандидат политических наук Владимир Соломонов. Эксперт убежден, что принятие подобного коллективного решения невозможно. 

По словам политолога, союзники США рассматривают ряд вариантов снизить доходы России от экспорта нефти, при этом они стараются подвергнуть минимальным рискам собственные экономики. Тем временем, в Вашингтоне убеждены, что цена на нефть в 40 долларов является низкой, и показатель в итогу приведет к резкому увеличения стоимости топлива. 

«Сейчас, грубо говоря, все новости крутятся вокруг Индии и Китая, которые закупают у РФ огромные объемы нефти по дисконту. Получается, чтобы механизм G7 начал работать, они тоже должны начать требовать от России нефть по 40 долларов за баррель», – продолжил эксперт в комментарии для ФБА «Экономика сегодня». 

Российские власти откажутся от поставок энергоресурсов по низким ценам, прогнозирует Владимир Соломонов. Индия и Китай же не решатся отказаться от поставок из России по ценам ниже рыночных.

Новости партнеров