Банк России допустил повторение мирового кризиса 2007-2008 годов

Банк России допустил повторение мирового кризиса 2007-2008 годов

Центробанк www.cbr.ru

Банк России представил три сценария развития экономики страны до 2025 года. Доклад финансового регулятора включает базовый кризисный вариант экономического развития, адаптационный и базовый. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Одним из сценариев является «Глобальный кризис», который допускает повторение мирового кризиса 2007–2008 годов. Развитие событий по этому сценарию предполагает рецессию крупнейших мировых экономик, усиление геополитической напряжённости и локализацию рынков. В РФ при таком сценарии инфляция в 2023 году составит 13–16%, а ВВП продолжит сокращаться до 2025 года. Значение ключевой ставки также будет возрастать.

Ранее АБН сообщило, что представители Банка России в беседе с информагентством «РИА Новости» заявили, что решение президента РФ Владимира Путина о валютах недружественных стран ускорит процесс дедолларизации страны.

Дело в том, что российский лидер разрешил банковским организациям, которые попали под санкции, прекратить операции с «токсичными валютами», включая доллар и евро. По мнению экспертов, это станет новым стимулом для изменений в валютной политике.

Как обратили внимание в Центробанке РФ, кредитные учреждения уже делают все, чтобы компании и простые граждане переводили свои денежные средства, которые хранятся в валютах недружественных стран, в рубли или в валюты дружественных государств. Если же россияне продолжат хранить деньги в долларах и евро, то они автоматически разделят с банком и риск их блокировки.

Новости партнеров