Структура «Энел Россия» хочет взыскать 22 млрд рублей с Siemens Gamesa

Структура «Энел Россия» хочет взыскать 22 млрд рублей с Siemens Gamesa

Фото: www.enelrussia.ru

В Арбитражный суд Мурманской области поступил иск от дочерней структуры «Энел Россия» — ООО «Энел Рус Винд Кола». Из материалов дела следует, что компания намерена взыскать 22,9 млрд рублей с российской структуры Siemens Gamesa — ООО «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи».

Дочка «Энел Россия» требует признать недействительным односторонний отказ «Сименс Гамеса» исполнять договор поставки оборудования. Согласно материалам суда, речь идет о проекте строительства ветропарка «Кольская ВЭС» мощностью 201 МВт.

По состоянию на конец июля проект находился в высокой степени готовности – было установлено 48 из 57 ветроэнергетических установок. Территория ветровой электростанции находится недалеко от села Териберка в Кольском районе Мурманской области. Площадь ветропарка составил около 257 га. Ввод проекта в эксплуатацию ожидается в октябре 2022 года.

«Сименс Гамеса» выступала как поставщик оборудования для «Кольской ВЭС». Дочка «Энел Россия» через суд также стремится установить запрет на инициирование разбирательства в международном коммерческом арбитраже.

Еще одно требование российской компании касается запрета к «Сименс Гамеса» совершать действия по распоряжению, обременению, вывозу спорного имущества, находящегося на территории строительной площадки «Кольской ВЭС».

Датой подачи иска значится 16 августа, на пока он остается без движения.

«Сименс Гамеса» является партнером «Энел Россия» не только по проекту «Кольской ВЭС». Компании успели совместно построить ветропарк «Азовская ВЭС» в Ростовской области. Еще один совместный проект должен был появиться в Ставропольском крае, но был отменен в марте 2022 года.

Ранее итальянская Enel заявляла о планах продажи своего пакета в «Энел Россия» «Лукойлу» и фонду «Газпромбанк-Фрезия». Стоимость пакета (56,4%) оценивается в 135 млн долларов. Закрытие сделки ожидалось до конца 2022 года, но в начале августа сделки по покупке и продажи долей компаний, в том числе в энергетике, были запрещены специальным указом президента РФ.

Новости партнеров