Центробанк РФ начал виртуально распродавать арестованные резервы России

Центробанк РФ начал виртуально распродавать арестованные резервы России

Фото: pxhere

Центробанк РФ начал процесс «виртуальной» продажи валюты из заблокированных Западом российских резервов. Банк России осуществляет печать рублей под доллары и евро, к которым его лишили фактического доступа. Однако в отчётах размер инвестиций в зарубежные валюты снижается. Об этом сообщается в Telegram-канале VPost.

Согласно статистике Фонда национального благосостояния (ФНБ), несмотря на блокировку валютных резервов РФ, на 1 августа 2022 года объем ФНБ в рублях увеличился на 1,38 триллиона рублей вместе с падением доли долларов до 12,36 миллиардов.

Всего Фонд национального благосостояния России до августа включал помимо американской валюты 50 миллиардов евро, 5,4 миллиарда фунтов стерлингов, 782,31 миллиард японских иен и 309,72 китайских юаней. Еще в начале июня в ФНБ насчитывалось почти 52 миллиарда евро, а японских иен — 797 миллиардов.

Сокращение позиций свидетельствует о том, что Центробанк РФ постепенно продает валюту без фактического доступа к ней, то есть виртуально.

Стоит заметить, что ранее на Петербургском международном экономическом форуме глава регулятора Эльвира Набиуллина допускала виртуальную конвертацию валютных резервов. По ее словам, это не отразится на инфляции в РФ, но поможет восполнить дефицит бюджета «печатным станком». Реально валюта будет продана только после разблокировки резервов.

Новости партнеров