Delfi: время дешёвого электричества в Литве завершилось в 2022 году

Delfi: время дешёвого электричества  в Литве завершилось в 2022 году

Фото: pxhere

В Литве на фоне прекращения поставок российского топлива выросли цены на электроэнергии, что привело к серьезной озабоченности в различных отраслях промышленности. Об этом сообщается на сайте издания «ИноСМИ» со ссылкой на прибалтийский портал Delfi.

С 8 августа 2022 года стоимость электроэнергии в Литве составляет уже 500 евро за Мвт. По мнению экспертов, время дешевого электричества в стране уже закончилось. Со второго полугодия 2022 года Вильнюс возмещает гражданам Литвы 9 центов за каждый кВт.

По словам специалиста в сфере энергетики Видмантаса Янкаускаса, тяжелой для литовцев будет не только зима, но и весна 2023 года. Другой эксперт в области энергетики Саюкюс Кутас отметил, чито власти будут помогать населению, но надеяться на дешевую электроэнергию не нужно.

Вице-министр энергетики Альбинас Зананавичюс и вовсе заявил, что компенсации за электроэнергию гражданам Литвы будут давать до Нового года. Так как рынки энергоресурсов в настоящее время находятся в неустойчивом положении. Среди населения и промышленных предприятий наблюдаются панические настроения, которые со временем прекратятся, а цены стабилизируются. Однако это будет только через года два. Поэтому в нынешних условиях литовцам остается только одно — экономить электроэнергию и отопление.

Новости партнеров