Индия в три раза увеличила импорт нефтепродуктов из России

Индия в три раза увеличила импорт нефтепродуктов из России

Фото: pxhere

Индия за последние месяцы в три раза нарастила импорт российских нефтепродуктов, почти до 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Из них 70% составляет мазут, остальное — биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки. Об этом сообщает газета Economis Times.

По данным компании по отслеживанию грузов Vortexa, за последние три года средний объем импорта продуктов нефтепереработки из России составлял лишь 30 тыс. б/с.

В июне этого поставки российской нефти в Индию достигли рекордных значений — 950 тыс. б/с. В июле они немного сократились — на 5%, до 917 б/с.

По оценкам Vortexa, в последнюю неделю июля и первую неделю августа импорт российской нефти в Индию в среднем был ниже 400 тыс. б/с, однако уже на второй неделе августа он превысит 1,1 млн б/с.

Ранее АБН сообщило, что увеличение доходов РФ от поставок нефти в условиях санкций удивило не только западные страны. Даже Министерству финансов России пришлось переписывать прогнозы в благоприятную сторону. Об этом сообщается на сайте издания «Взгляд».

Несмотря на все ограничения, санкционная российская нефть попадает даже на европейский рынок. Сырье из РФ (49%) смешивают с 51% другой нефти и получается так называемая латвийская смесь или арабская смесь. Так как в документах указывается происхождение нефти из той страны, чья доля сырья превышает 51%.

В настоящее время доля российской нефти в Европе составляет 10%. Однако, как только в декабре нефтяное эмбарго вступит в полную силу, доля российской нефти в составе таких смесей увеличится.

Новости партнеров