Зубарев: продажи автомобилей в РФ в 2022 году снизились в 5 раз

Зубарев: продажи автомобилей в РФ в 2022 году снизились в 5 раз

Фото: АвтоВАЗ

Президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеслав Зубарев в беседе с информагентством «Татар-информ» заявил, что объем продаж машин в России в 2022 году сократился в 5 раз, а это является катастрофой для автомобильного рынка страны.

По словам эксперта, в настоящее время большинство дилерских центров продолжают работать только благодаря автосервисам, в которых обслуживаются граждане, ране купившие машины зарубежного или отечественного производства. Однако ситуация по-прежнему остается критической.

В то же время в РФ сейчас импортируются только иномарки китайских брендов. Именно эти производители и открывают автосалоны в России.

Зубарев отметил, что на данный момент подержанных автомобилей продается в разы больше, чем новых. Поэтому дилерские центры уже начали перепрофилироваться на продажу машин с пробегом.

При этом эксперт уверен, что параллельный импорт ситуацию не спасет. Во-первых ввозить по такой схеме машины дилеры просто не имеют права. Этим могут заниматься только частные лица. Во-вторых, объемы параллельного импорта с докризисными поставками просто несравнимы.

В то же время Вячеслав Зубарев обратил внимание на то, что проблемы с поставками затронут и запчасти. Так как Китай сможет заместить лишь часть автокомпонентов. Например, запчасти для автомобилей европейских брендов в КНР не производят.

Новости партнеров