Москва. Столица продолжает масштабную работу по интеграции беспилотных технологий в систему городского рельсового транспорта. Как сообщил мэр Сергей Собянин, в настоящее время проводятся интенсивные испытания перед тем, как выпустить инновационные трамваи на регулярные маршруты.

Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы
В тестовом режиме по нескольким маршрутам Краснопресненской сети уже курсируют два экспериментальных вагона-лаборатории. Для обеспечения безопасности в их кабинах пока находятся водители, готовые в любой момент взять управление на себя. Транспорт оснащен комплексом современной сенсорной аппаратуры: лидары с круговым обзором сканируют пространство на 200 метров, определяя координаты объектов с точностью до 2 сантиметров. Радарные системы гарантируют надежную работу в сложных погодных условиях и анализируют скорость окружающего трафика, а камеры высокого разрешения идентифицируют препятствия на пути.
Основой для автономного движения служит высокоточная цифровая карта, которая объединяет лидарные данные о пространственном положении и векторную информацию о маршруте. Подобная технология уже успешно зарекомендовала себя на маршруте № 10, где курсирует первый в России полностью беспилотный трамвай. На его счету – более 4,5 тысяч километров безаварийного пробега и свыше 21 тысячи перевезенных пассажиров.
Согласно стратегическим планам, к 2030 году доля трамваев с автопилотом в московском парке должна достичь двух третей.
Ранее АБН24 сообщало о том, что в Москве запустили первый в России беспилотный трамвай.