В Подмосковье к концу года реализуют 53 проекта на базе искусственного интеллекта

Москва. В Московской области к концу 2025 года будет реализовано 53 проекта с использованием искусственного интеллекта. Об этом сообщил губернатор Андрей Воробьев на форуме «Цифровые решения» в Москве. На начало года в регионе действовало 41 проект, включая голосовых помощников, генеративные ИИ и цифровые сервисы.

Фото: телеграм-канал Андрея Воробьева

В здравоохранении применяют робота Светлану для записи на прием к врачу, вызова специалиста на дом и продления льготных рецептов. В ЖКХ работает робот Женя, а вопросы соцзащиты обслуживает помощник Галина. Новая система ИИ, проверяющая документы для 543 государственных услуг, обработала более 4 млн бумаг и снизила количество отказов на 20%, сообщает 360.ru.

Для обеспечения безопасности региона более 140 камер фиксируют задымления и пожары, передают координаты инцидентов специалистам. Комплексы «Безопасный регион» в количестве 92 тыс фиксируют 15 видов нарушений. Новые функции камер позволяют выявлять автомобили, стоящие у мусорных площадок более 15 минут, что снизило количество нарушений на 40%.

ИИ также применяется в градостроительстве: анализирует загрузку спортивных объектов через систему «Умный ФОК», очереди на автобусных остановках и качество питания в школьных столовых с помощью приложения «Проверки Подмосковья».

Губернатор подчеркнул, что успешная реализация проектов стала возможна благодаря сотрудничеству с компаниями «Яндекс», Сбер и частными разработчиками. Воробьев отметил, что развитие ИИ продолжится в 2026 году и будет охватывать новые сферы, включая градостроительство.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров