Диетолог Никита Гурьянов назвал оптимальный состав блюда для поддержания здоровья мозга. По его словам, рацион должен включать полезные жиры, белки и сложные углеводы.
Фото: freepik.com
Эксперт указал на важность сбалансированного питания для эффективной работы мозга, которое требует достаточного поступления кислорода, белков, жиров и сложных углеводов. Около половины порции, по рекомендации специалиста, должны занимать некрахмалистые овощи — например, разноцветный салат, брокколи или шпинат. Четверть порции стоит отвести качественному белку: это может быть гриль-рыба, куриная грудка или чечевица. Еще 25% блюда должны составлять сложные углеводы, такие как киноа или булгур. Об этом врач рассказал в беседе с «Известиями».
Обязательным компонентом является источник полезных жиров — столовая ложка оливкового масла для заправки или горсть орехов. Гурьянов также объяснил, что питание необходимо дополнять полноценным сном и умеренной физической активностью для поддержания высокой работоспособности нервной системы.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые обнаружили «эликсир молодости» для мозга. Знание нескольких языков замедляет старение и сохраняет когнитивные функции в пожилом возрасте.
