Москва. Ситуация на российском рынке недвижимости до сих пор не может стабилизироваться: цены снижаются неохотно, а доля массового жилья падает до рекордных минимумов. Подробнее об этом АБН24 рассказал эксперт по недвижимости Роман Крылов.

Фото: mos.ru
В столичном регионе наблюдается снижение цен на новостройки. Однако динамика этого процесса пока незначительна. В Москве стоимость одного квадратного метра жилья в этом сегменте в первом квартале года уменьшилась на 5% по сравнению с последними тремя месяцами 2024 года и составила 396 тыс. рублей. Динамику поступлений средств на эскроу-счета застройщиков проанализировала компания «ЦИАН».
«Застройщик выходит на старт с очень высокими ценами, а затем, когда продажи не соответствуют прогнозам финансовой модели, начинает снижать цены. Массового падения стоимости нет, но есть скидки. Однако и они в настоящее время уменьшаются: по ряду проектов скидки становятся меньше, чем были, например, в конце прошлого года. Сейчас начинается новый отчетный период перед банками», – отметил Роман Крылов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Новой Москве, и в области. В этих регионах цены на новостройки снизились на 4% и 5%, составив 240,5 и 183 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. При этом предложение на рынке продолжает сокращаться. В апреле 2025 года доля новостроек массового сегмента в Старой Москве составила лишь 39% от всего объема первичного жилья. Это наименьший показатель с 2017 года.
«Ставка по проектному финансированию, по кредитной линии, которую банк открывает на стройку, вслед за ключевой остается высокой, и стройка просто становится нецелесообразной. Действительно, на рынке сейчас появляется очень мало стартовых объектов. Это значительно меньше, чем в 2022 или 2023 годах, и объясняется как раз высоким уровнем затрат и издержек из-за значительной кредитной нагрузки», – пояснил эксперт.
При этом, как отметил Крылов, текущие экономические условия затронули не только рынок недвижимости, но и другие сектора. На стопе из-за высокой ключевой ставки, по его словам, находится практически весь российский бизнес.