Жители Тверской области жалуются на резкий рост цен на селедку

Тверская область. В соцсетях Тверской области разгораются бурные обсуждения, связанные с резким увеличением стоимости одного из главных продуктов российской гастрономии — соленой селедки.

Фото: pxhere.com

Всего за несколько месяцев цена на нее совершила впечатляющий скачок. Если в декабре за любимую рыбу можно было отдать 155 рублей, то сейчас её стоимость, даже с учётом специальных предложений, достигает 219 рублей. Такой рост, превышающий 40%, заставил многих жителей региона всерьёз задуматься о доступности привычного угощения.

Эта ситуация — лишь часть общероссийского тренда. Согласно мониторингу Росстата, с начала года и до конца лета килограмм солёной сельди в среднем по стране подорожал до 375 рублей, что на 28% выше показателей прошлого года. К осени ценник и вовсе приблизился к отметке в 389 рублей за килограмм, зафиксировав годовую инфляцию на уровне 9%. Особенно красноречиво это выглядит на фоне общей инфляции, которая за тот же период составила 4,3%.

Подорожали и другие категории рыбной продукции, хотя и не такими стремительными темпами. Так, соленая, маринованная и копченая рыба прибавила в цене 25%, достигнув 834 рублей за кг. Стоимость мороженой продукции выросла на 24% (до 381 рубля), неразделанной — на 28% (до 309 рублей), а живой и охлажденной — на 17% (до 358 рублей).

Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что на фоне рекордного роста розничных цен оптовые цены на сельдь, напротив, демонстрируют спад. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Нацрыбресурса», в центральной части России оптовая цена на атлантическую сельдь сейчас составляет около 185 рублей за кг (снижение на 14%), на севере — примерно 162 рубля (-20%), а на Дальнем Востоке — и вовсе 120 рублей за кг (-20%).

Ранее АБН24 сообщало о том, что в Тверской области в начале октября капуста и помидоры выросли в цене.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров